(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Utilizando o potencial da imaginação das crianças, o projeto Rede-Sacci Pampa - Salas de aula conectadas ao Civitas internet ? cria as condições para invenção de cidades, personagens e ?mundos?, nas turmas de quarto ano do ensino fundamental, professores e pesquisadores. Quando falamos do virtual logo pensamos em algo ligado as tecnologias contemporâneas, mas nesta proposta entendemos que o ?virtual? é o ?vir a ser?, o que ainda não, mas que mesmo assim possui uma ?realidade? que participa e interage nas produções e criações que fazemos. Convencionalmente o currículo do quarto ano prevê o estudo do município. Adotamos essa ?previsão? como problematização inicial para a invenção em sala de aula. O projeto realiza encontros quinzenais com grupos de professores (adjuntos das escolas envolvidas no projeto), tendo em vista a formação continuada de professores em serviço. Nesses grupos, debatem suas concepções pedagógicas e ainda trabalham com a tecnologia em oficinas realizadas em laboratório de informática. Simultaneamente aos encontros os professores experimentam a construção de novas propostas, envolvendo criação e invenção na sala de aula. Os alunos utilizam tecnologias diversas, para a construção imaginária, de modo dinâmico e interativo, que vai desde a construção de espaços, personagens, histórias, ou seja, um modo de ?gerar? vida na cidade imaginária. Constata-se com o decorrer do projeto que os professores estão confiantes quanto à criação de seus alunos, dando espaço a criatividade. Podemos perceber isso no extrato de uma fala, onde a professora relata: ?Estávamos ensaiando uma poesia para à hora Cívica da escola, quando uma aluna pediu para fazer o encerramento da apresentação, eu me surpreendi, pois o encerramento da poesia superou minhas expectativas?. Também percebemos a virtualidade com algo que gera ?vida?, não apenas na produção dos alunos, mas também dos professores, quando numa fala ele destaca: ?Não acho que na minha turma seja necessária maquete, pois a cidade já está tão viva na cabeça deles, pretendo continuar trabalhando com a produção de texto que os alunos já estão desenvolvendo?. A proposta de imaginar e inventar uma cidade se constitui num dispositivo de atualização destes planos imaginativos/inventivos que antes eram virtualidades. O estudo está em envolver a virtualidade que perpassa o município (situação real) e a cidade imaginada pelos alunos. Preocupamo-nos em estudar a interação que ocorre nesses pólos. Observa-se que o ?novo? causa estranhamento e expectativas, mas quando o professor deixa-se ?contagiar? pelo processo criativo das crianças suas concepções poderão estar mudando que, por sua vez, poderá estar transformando a escola.Agência financiadora: Edital 02/2010 do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica nas Ações Afirmativas ? CNPq/PIBIC-AF. Edital UNIPAMPA Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010.