(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O voluntariado acadêmico, serve de grande importância para a construção do eu social. Do ponto de vista Freireano, o homem se encontra inserido em uma realidade social que deve ser utilizada como ponto de partida para a sua compreensão. O homem deve ser compreendido como uma totalidade e não como um sujeito isolado, em que pensar e agir criticamente a realidade na busca de transformá-la, faz parte da sua natureza, no caminho de sua humanização (Petroni, et.al., 2009).¹Tanto Freire quanto Vigotski acreditam que é na interação, nas relações sociais que os sujeitos se constituem e produzem conhecimento. Para reconhecer a si mesmo, o sujeito precisou, antes, estabelecer relações com outros.¹O trabalho voluntário é importante para a transformação do Brasil e as instituições de ensino são as grandes aliadas na formação de uma sociedade capaz, participante e cidadã. O voluntário é agente propulsor da cidadania ativa, da melhoria da qualidade da educação e da transformação da sociedade ².O papel de ser voluntária em uma escola que abre as portas para te motivar e fazer compreender o que é o ensino, qual é a maneira mais adequada para transmiti-lo, serve de grande contribuição para nós, acadêmicas, principalmente na área da educação, sendo que somos futuras professoras. Sendo assim, a Escola Estadual Silveira Martins nos deu a oportunidade de sermos voluntárias junto ao grupo PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência)ímica. Trabalhamos juntamente com as bolsistas já atuantes na escola, auxíliando quando nescessário nas atividades em sala de aula ou no laboratório da escola. Entre os propósitos do voluntariado, está o de adquirirmos maior experiênca antes das disciplinas de estágio supervisionado, nos certificarmos se realmente vamos seguir essa carreira, pois para sermos bom profissional da educação, temos que gostar do que realizamos e saber transmitir os conhecimentos. Acreditamos que o ensino de química torna-se melhor quando as acadêmicas saem do universo acadêmico teórico e entram no cotidiano escolar, podendo assim conhecer melhor a educação escolar e a realidade das escolas. De modo geral, ser voluntária, serve para o crescimento intelectual e profissional e também possuí grande contribuição para ampliar habilidades referentes à área da educação em química, proporcionando-nos, futuras professoras de química uma grande experiência, formando-no acadêmicas motivadas a seguir esta carreira profissional. AGÊNCIA FINANCIADORA: CAPESREFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS¹ Petroni, A. P., Souza, V. L. T., vol. 9, núm. 27, 2009, pp. 351-361; PUC/Pr, Brasil.² http://www.facaparte.org.br/facaparte/biblioteca/JovemVoluntario-EscolaSolidaria.pdf