(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A formação docente estabelece uma estratégia de qualificação do ensino no país. O grande desenvolvimento científico e tecnológico ressalta a necessidade de um profissional da educação atuante, disseminador do conhecimento, com propostas inovadoras. Neste sentido, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) vem de encontro com a realidade do meio educacional. O PIBID tem como principal finalidade a reformulação das práticas pedagógicas, levando aos estudantes de licenciatura, novos meios de aprendizagem para sua formação e posterior atuação no magistério. Este trabalho está sendo realizado desde o início de 2010, pelos graduandos do curso de Licenciatura em Ciências Exatas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) (edital 2009), subprojeto do campus de Caçapava do Sul, na subárea de química, com turmas de 8ª série em duas escolas do município.As atividades do subprojeto, em 2011, iniciaram com duas visitas, durante as aulas, em três turmas de 8ª série, na escola EEEF Profª Januária Leal e duas turmas na EEEF Profª Eliana Bassi de Melo. Estas visitas tiveram como finalidade a observação do cotidiano da sala de aula e a integração dos bolsistas com os educandos. As intervenções nas escolas, através de atividades práticas, são discutidas e construídas em conjunto com a coordenadora da subárea, as supervisoras das escolas e os bolsistas, buscando sempre relacionar com o dia-a-dia do aluno. O módulo didático, sobre ligações químicas, foi aplicado nas escolas visando facilitar a compreensão da teoria das ligações químicas, pelos educandos, através de um dispositivo de corrente elétrica. No desenvolvimento do experimento, primeiramente os bolsistas questionaram a turma sobre o tema, sempre associando as respostas e o assunto abordado com o cotidiano do aluno, fazendo com que eles entendam que as ciências estão muito além dos bancos escolares, estão presentes no meio ambiente.O desenvolvimento do módulo didático foi um dispositivo significativo no aprendizado da teoria das ligações químicas. Este fato pode ser confirmado através da demonstração de interesse por parte dos alunos que interagiram e questionaram a respeito do que estava sendo observado, ficando instigados a conhecer e reconhecer a teoria científica inserida nas práticas. As práticas propostas neste subprojeto proporcionaram um aprendizado significativo (MOREIRA) tanto para os educandos em que as atividades serviram como um estímulo para compreensão da teoria científica, pois no momento que eles percebem como ela está inserida na vida deles, deixa de ser algo desconhecido, quanto para os bolsistas, estas experiências são de extrema relevância para sua bagagem de conhecimento e ganho na destreza para exercer sua futura profissão.MOREIRA, M. A. Aprendizagem Significativa Subversiva, Peniche, Portugal, 2000.Capes ? Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior