(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Robótica é o termo popularizado por Isaac Asimov (1920 - 1992),com o livro ?I, Robot? (Eu, Robô) lançado em 1950. Hoje a robótica está fora das páginas de um livro e é utilizada em grande escala pelas indústrias na busca de alta qualidade e volume de produção. Mais recentemente, ela tem sido utilizada como dispositivo de aprendizagem, sendo caracterizada como robótica educacional ou robótica pedagógica. O projeto de robótica educacional desenvolvido no campus de Caçapava do Sul, da UNIPAMPA, tem como objetivo organizar um laboratório experimental que inicia com a utilização de uma interface computador?máquina para realizar funções propostas como desafios em disciplinas de matemática, física, psicologia e educação. Através do projeto pretende-se explorar interdisciplinarmente possibilidades da robótica educacional produzindo um dispositivo que promova a produção de conhecimentos e permita avaliar sua potencialidade nos processos de aprendizagem. Metodologia: Através da construção de mapas de fluxos que interrelacionem diferentes áreas e conhecimentos, organizamos inicialmente um laboratório de experimentações composto por equipamentos eletrônicos e computacionais e da linguagem de programação LOGO . A escolha dessa linguagem é a possibilidade de futuros projetos de extensão para alunos e professores da Educação Básica. No laboratório montado para o projeto, uma equipe composta por um bolsista e acadêmicos voluntários têm estudado, com orientação de uma equipe interdisciplinar de professores-pesquisadores, os conceitos básicos da robótica educacional. Esse estudo está orientado para a construção e apresentação de um projeto/problema a ser resolvido coletivamente pela equipe com os recursos da robótica. Resultados: Explorando as possibilidades interdisciplinares da robótica educacional, iniciamos um estudo da interface e da programação. Desenvolvemos primeiramente um protótipo de semáforo com LEDs. Esse sendo controlado por uma rotina construída em linguagem Logo. Para a simulação de dois semáforos em um cruzamento, foi necessário compreender o funcionamento dos componentes eletrônicos e a comunicação da linguagem Logo com a interface, e o gerenciamento das tensões de saída da interface. Disposições finais: Esse semáforo, como produto da experimentação piloto, mostra-se potencialmente útil para utilização em propostas pedagógicas com utilização de robótica educacional. A elaboração e execução de um projeto de extensão (a partir da submissão em novo edital) prevê cursos para professores da rede pública, especialmente de ciências e matemática ensino fundamental e de física e matemática do ensino médio. O projeto de extensão, além de instrumentalizar os professores e capacitá-los metodologicamente, também poderá mapear as possibilidades de uso na Educação Básica, assim como, as possibilidades de inclusão para portadores de algum tipo de limitação física. (Ag. Finan.: Edital UNIPAMPA Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010).