(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente há uma preocupação generalizada com a qualidade do ensino em escolas de educação de ensino médio, principalmente na área que contempla a química. Neste sentido, o projeto foi proposto com a discussão de um tema ?comum? aos alunos, como o chocolate, levasse ao conhecimento científico. O professor Ildeu Moreira, Coordenador do Departamento de Popularização de Ciência no Ministério da Ciência e Tecnologia, defendeu a educação científica para o crescimento do país e ressalta o compromisso das entidades de ensino e pesquisa com a formação cidadã dos brasileiros. A Universidade como local de ensino tem em suas primeiras atividades significados claros para a comunidade, onde a extensão universitária ultrapassa os muros da academia e oferece uma rica troca de conhecimentos entre os conhecedores da ciência e comunidade escolar. (Rocha, 2007)Diante das discussões que permeiam a divulgação científica para o desenvolvimento intelectual dos alunos, o PIBID/Química, elaborou a oficina com a temática chocolate, intitulada como: Chocolate e Química: Mitos x Verdades, abordando os conteúdos de química permitindo assim a contextualização do conhecimento de forma dinâmica e interativa. A abordagem temática, nessa preposição metodológica, não é entendida como apenas um pretexto para a apresentação de conteúdos químicos. Trata-se sim, de abordar dados, informações e conceitos para que se possa conhecer a realidade, avaliar situações e soluções. (Marcondes, 2008).A oficina ocorreu no mês de Maio/2011, na Escola Estadual Frei Plácido, na Escola CIEP e no Colégio Estadual Waldemar Amoretty Machado, (cada turma de alunos, estava presente os três anos do ensino médio) visando o fato, de que o chocolate é um dos produtos alimentícios mais consumidos entre os alunos, e por ter passado pelo período de comemoração da Páscoa, onde o chocolate é mais largamente comercializado e consumido.O papel da química por esta iguaria ?o chocolate? começa bem antes de a embalagem ser aberta, por esta razão o assunto foi abordado desde o plantio do cacaueiro até a industrialização. Mostrando que a sensação de bem estar está ligada aos estímulos da produção de substâncias químicas presentes no corpo humano, como a serotonina e a teobromina. Nas principais abordagens dos conceitos químicos estão as duas substâncias presentes no corpo humano, permitindo estudar as estruturas moleculares e ligações químicas.Como resultados é possível afirmar que o uso de oficinas, com temas que fazem parte do cotidiano dos alunos, pode sim organizar o conhecimento científico, abordando os conceitos químicos em um contexto diferenciado estabelecendo assim, ligações da química com outros campos de conhecimento necessário para interpretação do tema proposto.