(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente a educação dispõe de novas alternativas para o processo de ensino- aprendizado, como o ensino à distância (EAD), o apoio ao ensino presencial através de ambientes virtuais, utilização de videoconferências, webconferências, chats e outras tecnologias. No entanto, diversos fatores fazem que o processo de aproximação dos professores a estas aplicações seja demorado. Por exemplo, o elevado número de alunos dos cursos de graduação, e as fortes exigências curriculares relacionadas aos projetos políticos pedagógicos, dificultam a aplicação de novas metodologias com as quais o professor, muitas vezes, sente-se ainda inseguro. Uma situação parecida acontece com sua aplicação nos cursos de pós-graduação strictu sensu (mestrados e doutorados). No caso de uma Especialização à Distância, pós-graduação lato sensu, temos vários aspectos favoráveis: menor número de alunos, flexibilidade no projeto da proposta, período de realização curto, e vínculo direto com projetos de pesquisa e extensão, sendo preparadora para acadêmicos que pretendem cursar mestrado, e para professores que pretendem orientar em programas de pós-graduação. No presente trabalho, a especialização descrita utiliza as TIC enquanto busca estudar a realidade regional e global do consumo de alimentos, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos com enfoque no desenvolvimento sustentável. Por meio do trabalho de conclusão de curso (TCC) e as disciplinas, os participantes podem conquistar o embasamento científico necessário, devido à metodologia multidisciplinar e o corpo de docentes abrangente a todos os campi da Unipampa. Entre as atividades realizadas podemos destacar as desenvolvidas através do ambiente Moodle, onde cada professor tem seu espaço com suas linhas de pesquisa, projetos, informações sobre o curso, ementas das disciplinas e versão atualizada do projeto da especialização. Os bolsistas do projeto, devidamente treinados e orientados, mantém contato com os professores sobre o andamento do projeto e os auxiliam quanto às ementas e programas das disciplinas, e suas respectivas bibliografias. Também tem sido feitos treinamentos à distância e presenciais nos quais os docentes conhecem os recursos disponíveis no ambiente Moodle. No momento atual conseguimos a participação de 35 docentes dispostos a conhecer melhor as TIC e dar apoio às etapas de estruturação do curso da especialização. Dessa forma conclui-se que as tecnologias de informação e comunicação podem ser utilizadas como ferramenta para a implantação de cursos de especialização à distância em universidades de todo país, produzindo grande estímulo à aplicação das mesmas, e á interação interdisciplinar dos professores em projetos de pesquisa, extensão e ensino. Agradece-se o apoio do Programa de Inovação em Ensino e Aprendizado da Unipampa, através de bolsas e recursos materiais.