(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IMPORTÂNCIA DE INSTRUMENTO AVALIATIVO PARA A CONSULTA DE ENFERMAGEM GERONTOGERIÁTRICA: análise reflexivaMaria Izabel Claus Prato Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt Resumo: A população idosa no mundo mostra-se cada vez mais presente nas estatísticas de crescimento demográfico talvez devido a melhorias nas condições de vida, tais como: moradia, boa alimentação, educação, o sensu de 2000 revela que 15,5 milhões de pessoas são idosas, ou seja, possuem idade igual ou superior a 60 anos, e há estimativas que 2010 estivessem a 18 milhões e, para 2025 25 milhões de idosos a âmbito nacional. Este aumento da população idosa reflete diretamente a uma crise no setor saúde, necessitando de assistência de qualidade, para tanto um instrumento avaliativo para utilização na consulta de enfermagem pode apresentar informações mais fidedignas para atender as necessidades de condições do idoso. Este trabalho tem objetivo de refletir sobre a importância de instrumento avaliativo na consulta de enfermagem gerontogeriátrica na atenção primária. Esta reflexão surgiu após a vivência das práticas da disciplina de saúde do idoso, tendo como base a aplicação da consulta de enfermagem, onde verificou-se fragilidades, principalmente no atendimento ao idosos que apresentam patologias múltiplas. A consulta de enfermagem na ESF necessita ser implementada, proporcionando abrangência multiprofissional, desenvolvendo o contato usuário-família, apresentando o cuidado baseado na cientificidade. Durante a consulta de enfermagem, o idoso precisa ser visto de maneira forma integral, para que o enfermeiro construa o raciocínio clínico baseado nas evidências apresentadas, preservando a individualidade, autonomia, independência, e visando melhor qualidade de vida. Durante a avaliação clínica, o enfermeiro necessita de preparo para atender as carências e necessidades básicas de vida e saúde do idoso, apresentando apoio e segurança, aumentando o vínculo e conseqüentemente, a produção de cuidados resolutivos. As visitas domiciliares podem ser uma estratégia de extrema relevância para a avaliação e validação da consulta a este idoso, pois promove aproximação do profissional com a realidade do usuário, facilitando o vínculo e a atuação multiprofissional dentro e fora da unidade de saúde. A obtenção de dados fidedignos para validação da consulta de enfermagem é um desafio para os profissionais, há situações que o idoso apresenta dificuldades para lembrar-se do tratamento que realiza, sobre a compreensão de sua situação de saúde, porém estas são informações alicerces para a consulta de enfermagem, que podem apresentar ações como implementação educação em saúde em âmbito domiciliar, envolvendo a família e integrando o contexto de vida do idoso as suas necessidades de saúde. Desta forma faz-se necessária a criação e utilização de um instrumento, durante a consulta de enfermagem, capaz de resgatar e abranger as fragilidades e fortalezas da saúde do idoso, auxiliando o profissional para desenvolvimento da análise clínica.