(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Bandagem Funcional é um método utilizado em apoio à fisioterapia tradicional, sendo a idéia principal dessa técnica a estimulação tegumentar. Devido ao fato da pele o maior órgão do corpo humano e graças ao grande número de receptores, pode ser estimulada externamente, sendo dessa forma uma técnica não-invasiva. É utilizada a propriocepção dos mecanorreceptores da pele, fazendo a estimulação por pressão e sensibilidade. A bandagem funcional na prática fisioterapêutica, é, de grande utilidade, principalmente na área esportiva, onde a partir dos anos 2000 teve seu estopim no Brasil. Além de complementar diferentes abordagens de tratamento, conta com relativamente rápida melhora da lesão, segundo Austim, 1994, é um suporte a uma estrutura lesada que limita movimentos prejudiciais e permite movimentos funcionais livre de dor, permitindo o retorno precoce as atividades. Este método teve seu inicio por volta de 1973 pelas mãos do quiroprata japonês Dr. Kenzo Kase, sendo desenvolvida pela hipótese de que os músculos e outros tecidos moles tais como fáscias, ligamentos e tendões poderiam ser ajudados através de um apoio ou suporte externo. A aplicabilidade clínica da bandagem é muito ampla e pode ser usada no tratamento de disfunções musculoesqueléticas agudas e crônicas em todas as regiões do corpo. Para Alexander et al, 2003, a bandagem facilita e inibe músculos dependendo do modo como é aplicada. Se for aplicada sob tensão na direção das fibras do músculo, o facilita (Morrissey,2000). Porém, se for aplicada através do ventre do músculo o inibe (Tobin & Robinson, 2000). No entanto a bandagem faz parte de um programa geral de reabilitação, não substitui o acompanhamento da fisioterapia tradicional. Atualmente muitos atletas e fisioterapeutas esportivos usam a bandagem não só para tratamento, mas para prevenção de lesões sendo comumente utilizada antes da prática de seu esporte. Seu uso é amplo, sendo que há vários tipos de colocação, como ?Y?, ?H?, ?I? ou ?teia de aranha?, dependendo do local onde lesionado, podendo ser utilizado por atletas e não-atletas e havendo indicações, pode ser aplicada desde pessoas mais jovens até idosos. Cuidados devem ser tomados, como alergia a bandagem, cuidado para não colocar sobre lesões expostas e feridas. Como qualquer outra técnica de tratamento, o uso da bandagem somente será eficaz quando precedida por uma avaliação cuidadosa, por meio do raciocínio clínico e reavaliações contínuas. A metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa com aporte bibliográfico, de caráter exploratório, fundamentada em aulas expositivas e dialogada. O estudo nos proporciona a compreensão das mudanças de Salgado e Alexander autores dos artigos utilizados. Concluindo, as bandagens podem auxiliar muito a recuperação de atletas, como diz Salgado, 2004, volta precoce a atividade esportiva em um limite seguro do segmento afetado, fazendo com que o atleta tenho mínima ou nenhuma perda da capacidade física.