(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A iniciação cientifica na graduação contribui sobremaneira para o desenvolvimento técnico e científico dos discentes. Este, desde muito cedo, experimenta um ambiente laboratorial diferenciado com discussões científicas constantes. Oportuniza sair do ambiente controlado e teórico das aulas e iniciar atividades predominantemente práticas, relacionadas a experiência laboratorial, manuseio de equipamentos e aprendizado de técnicas que o aproximam da realidade profissional. O Objetivo deste trabalho é desenvolver prática em laboratório de pesquisa relacionada ao estudo da reatividade vascular de ratos cronicamente tratados com cloreto de mercúrio. Os estudos realizados no grupo de fisiologia cardiovascular envolvem especialmente a reatividade vascular de artérias de condutância (artéria aorta), contratilidade cardíaca (músculo papilar), efeitos pressóricos (hemodinâmica e pletismografia caudal), expressão de proteínas (Western Blot) entre outros. Por meio destas técnicas, este grupo estuda os efeitos do tratamento com cloreto de mercúrio em ratos machos Wistar. O projeto envolve a investigação dos efeitos de baixas concentrações de mercúrio, semelhantes às encontradas no sangue de indivíduos expostos como os usuários de restauração dentária com amálgama de mercúrio, consumidores de peixes contaminados, populações ribeirinhas, ou aqueles expostos à poluição ambiental. É sabido que a exposição crônica ao mercúrio promove alterações significativas na reatividade vascular por meio do incremento da atividade oxidante e redução da anti-oxidante. As principais vias envolvidas já encontradas são a do óxido nítrico, com redução da sua biodisponibilidade e da ciclooxigenase (Wiggers et al., 2008, Peçanha et al., 2010). No entanto, os efeitos de tratamentos crônicos prolongados por 60 dias, ainda não são conhecidos.Para tal, o laboratório desenvolve esta pesquisa com os discentes de Iniciação Científica, que participam de todas as etapas tais como: tratamento diário com injeções intramusculares de cloreto de mercúrio nos ratos, preparação das soluções para os experimentos, cirurgia nos animais para retirada de órgãos, sangue, manuseio dos equipamentos para estudo de reatividade (Biopac System), preparo de amostras para western blot, descarte de materiais, etc.Os estudos, ainda em andamento, têm perspectivas positivas em relação aos resultados, e já proporcionam aos envolvidos vivência diária nas atividades práticas de pesquisa, preparando-os para desenvolver raciocínio crítico, reflexivo e com vistas à progressão acadêmico-científica.