(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Com o aumento quantitativo mundial da população idosa, a presença de idosos nos serviços de saúde se tornará cada vez mais frequente. Promover a saúde do idoso significa requerer a saúde e o bem-estar de pessoas de idade avançada, prestando cuidados de saúde adaptados aos problemas especiais dessas pessoas. Este trabalho tem como objetivo de apresentar relato de experiência relacionado às atividades práticas da disciplina ?Enfermagem no Cuidado à Saúde do Idoso?, na qual foram realizadas entrevistas com quatro enfermeiras atuantes na saúde coletiva, no período de março a abril de 2011. Para realização das entrevistas, contou-se com um roteiro de entrevista, o qual dispunha de doze questionamentos relacionados com a saúde do idoso. Entre as questões, apresentava-se: ?Você conhece as Políticas para idosos??, este questionamento tinha como propósito obter informações das enfermeiras em relação às políticas públicas relacionadas à saúde do idoso. Verificou-se, durante as atividades, que as enfermeiras desconheciam as políticas públicas de saúde voltadas para a saúde do idoso. No entanto, as mesmas souberam informar que o idoso, legalmente, tem prioridade no atendimento preferencial nos serviços de saúde e tem direito à passagem intermunicipal, assim como também tem direito a utilizar gratuitamente os transportes municipais. Duas delas mencionaram ter conhecimento sobre a existência da Política Nacional de Idosos e da Cartilha do Idoso. No entanto, não apresentaram depoimentos com detalhes sobre estas, pois declararam não possuir aprofundamento teórico acerca do assunto. Após esta vivência, emerge o questionamento: Qual a relevância do profissional enfermeiro conhecer as politicas públicas de saúde direcionadas a população idoso? É este um compromisso ético e profissional? E se for um compromisso ele envolve todos os profissionais de saúde? Este relato de experiência não tem intenção de criticar ou apresentar análise moral sobre profissionais ou assuntos, mas a enfermagem é uma profissão que está envolvida no processo de cuidar, e como responsável pelo cuidado há necessidade de conhecimento e informação sobre as políticas de saúde direcionadas a pessoa idosa. É relevante conhecer e compreender as especificidades do processo de envelhecimento, pois estes profissionais tem grande atuação no cuidado direto ao idoso, e necessitam diferenciar o ?normal? do patológico. Nesta experiência, evidenciou-se lacunas na atuação dos profissionais, pode-se questionar se a formação é resultado desta realidade? Talvez a descontinuidade da formação profissional após a graduação? Acredita-se na necessidade de atualização por parte dos profissionais que atuam na saúde coletiva, de modo que possam aperfeiçoar-se para o acolhimento aos idosos, realização de ações de educação em saúde e implantação das Políticas Públicas voltadas para a saúde do idoso, possibilitando a promoção do envelhecimento ativo e saudável bem sucedido.