(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O atual modelo de formação acadêmica dos profissionais da saúde ainda predomina a atenção curativa. Esse contexto de ensino não proporciona aos acadêmicos o conhecimento da realidade de vida da população e do seu adoecimento, levando ao seu consequente despreparo para atuar na atenção primária de saúde. Dessa forma destaca-se a importância da participação dos acadêmicos de fisioterapia em vivências que propiciem experiência nesse universo de atuação. O objetivo deste trabalho visa apresentar a percepção que acadêmicos do curso de fisioterapia tiveram ao longo da disciplina complementar de graduação (DCG), denominada Fisioterapia na Atenção Primária a Saúde, realizada junto à comunidade abrangida pela Estratégia Saúde da Família - S. José, em Santa Maria/RS. METODOLOGIA: Através de uma leitura qualitativa, tendo como referencial a sistematização proposta por Minayo, 2004. Participaram do estudo 14 acadêmicos, através de um parecer auto-avaliativo ao final da disciplina. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados foram separados em três categorias, de acordo com as questões contidas no parecer, sendo estas: facilidades para aprendizagem, dificuldades e sugestões para as dificuldades, e auto-avaliação sobre a experiência de aprendizagem na atividade. Dentre as facilidades para aprendizagem, os acadêmicos consideraram o conhecimento da Unidade Básica de Saúde (UBS) e da Equipe Multidisciplinar bem como o conhecimento do ambiente domiciliar dos pacientes, tendo uma visão prévia da realidade socioeconômica dos usuários, o que facilita a atuação futura destes estudantes. Os acadêmicos também encontraram algumas dificuldades durante este período de atuação no ESF - São José, como a acessibilidade aos locais de visita e a dificuldade em reunir a equipe da UBS para acompanhamento das visitas domiciliares. Um outro fator foi a falta de recursos nos ambientes domiciliares. Algumas das sugestões para solucionar as dificuldades encontradas pelos acadêmicos foi a oferta da disciplina em outras situações, como por exemplo, durante o semestre letivo. A implantação de atividades que possam ser realizadas pelos pacientes além do período letivo. Na auto-avaliação sobre a experiência de aprendizagem na atividade os alunos relataram inúmeros ensinamentos adquiridos, que contribuíram para o seu desenvolvimento no curso e evolução como seres humanos. Os futuros profissionais demonstraram grande interesse pela área estudada e puderam perceber o quanto é gratificante o carinho das pessoas que foram visitadas e o quanto valorizam a sua futura profissão. CONCLUSÃO: Observou-se a satisfação dos acadêmicos com a DCG ?Fisioterapia na Atenção Primária à Saúde? e puderam com essa experiência comprovar a importância da inclusão do fisioterapeuta na Estratégia de Saúde da Família.