(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Cuidar de um paciente debilitado, portador de doenças crônicas ou de outras patologias, com necessidades especiais de cuidado, entre as quais, a Nutrição Enteral (NE), vem se tornando uma realidade cada vez mais freqüente em muitas famílias. A NE é o método de preferência de suporte nutricional para pacientes em risco nutricional ou desnutridos, sendo componente imprescindível do cuidado à saúde dos mesmos, considerando o resultado positivo que proporciona como o declínio de complicações infecciosas e das taxas de morbidade e mortalidade, assim como o menor período de hospitalização e despesas financeiras. Para assegurar a continuidade do tratamento, no domicílio, e evitar complicações e reinternações desnecessárias, é imprescindível a realização de um plano de orientações e cuidados, individualmente elaborado pela equipe que assiste o indivíduo, em especial o Enfermeiro. O familiar responsável pelo cuidado torna-se membro fundamental na assistência e continuidade do tratamento, devendo ser visto pela enfermagem como colaborador e parte integrante do processo de cuidar. Método: pesquisa de natureza qualitativa, descritiva. Os dados foram obtidos por meio de um formulário semi-estruturado, com sete familiares responsáveis pelo cuidado em seu domicílio, da área urbana de um município localizado na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O projeto obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul ? UNIJUÍ. Resultados: emergiram duas categorias analíticas: Categoria I: Re-conhecendo as recebidas pelo familiar que cuida do seu ente no domicílio, ainda no espaço hospitalar, acerca dos cuidados que o mesmo precisa dispensar com a administração da dieta por vias especiais. Categoria II: Aplicabilidade do cuidado no domicílio discute, a partir das orientações recebidas pelo familiar, as possibilidades da aplicação dos cuidados no domicílio. Discussão: O fato da decisão da alta hospitalar, muitas vezes, ocorre sem a participação ativa do enfermeiro, que aguarda a comunicação de alta do médico, e quando possível, realiza a orientação ao paciente e ao familiar responsável pelo seu cuidado. Diante desse contexto, percebe-se que alguns dos pacientes que retornam ao hospital por algum tipo de complicação causada pelo uso incorreto da sonda no domicílio, provavelmente é resultados da escassez da implementação do plano de cuidados para a alta hospitalar. Conclusão: o estudo permitiu constatar que o Nutricionista, em relação ao Enfermeiro, aparece entre os profissionais que mais orienta para alta hospitalar, ofertando cuidados referentes ao preparo da dieta que o paciente deverá seguir no domicílio, porém, no momento em que o paciente e seu familiar estão tendo alta hospitalar. As orientações para a alta hospitalar, ofertadas pelos profissionais, ocorrem de forma fragmentada, não havendo a elaboração individual de um plano de cuidados para o paciente.