(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Metodologia de ensino é um conjunto de métodos e técnicas utilizados a fim de que o processo ensino-aprendizagem se realize com êxito. Tem o objetivo de dar direção à aprendizagem ao educando e respeitar sua liberdade, para que a assimilação de diretrizes, atitudes e valores possam acontecer da melhor forma, respeitando seus aspectos pessoais. Diante disto, o objetivo deste estudo é verificar quais os métodos estão sendo mais utilizados e mostrar quais benefícios e limitações que os mesmos estão trazendo aos alunos nas aulas de Educação Física no turno da tarde na Escola Estadual de Ensino Médio Dom Hermeto. Foram observadas 30 aulas de Educação Física, no período de 2 meses com turmas de 5ª a 8ª série do Ensino Fundamental com a orientação de diferentes professores, tendo como base para observação uma ficha de controle. Métodos de ensino que foram considerados neste estudo: Método Global, Analítico-Sintético, Situacional e Misto. Pode-se observar que a técnica de ensino de maior representatividade dentro das aulas observadas é o Método Global com 50%, e o que não obteve nenhuma representatividade, é o Método Situacional. São as vantagens do método global: possibilita que desde cedo o aprendiz comece a praticar o jogo; permite a participação de todos os elementos envolvidos, como o movimento, a reação, percepção, ritmo e outros; aumenta a motivação da prática. Desvantagens: o aluno demora a ver seu progresso técnico, o que pode provocar a desestimulação; não permite o atendimento das limitações individuais. As vantagens do método misto são todas as apresentadas pelo método global. A desvantagem deste método é possível frustração daqueles que querem realizar apenas o jogo e reproduz uma situação que nem é jogo e nem plenamente eficiência prática dos fundamentos, mas sim uma parte de um e de outro. O método situacional centra-se em atividades que estimulam os alunos no que diz respeito à resolução de problemas. Habilidades motoras não são vistas como aspectos ou partes isoladas, mas sim como parte de um todo. O método analítico sintético define-se como ?aquele em que o professor parte dos fundamentos, como partes isoladas, e somente após o domínio de cada um dos fundamentos o jogo propriamente dito é desenvolvido?. O método que obteve maior abordagem nas aulas de Educação Física no período da tarde da Escola Estadual de Ensino Médio Dom Hermeto foi o método global. É importante ressaltar que este trabalho não teve por objetivo apresentar o método mais adequado ou eficiente no processo de ensino aprendizagem, e sim qual método de ensino está tendo maior representatividade. Portanto, cabe ao professor optar pelo método de ensino que desperte o interesse dos alunos em praticar as aulas de Educação Física e que proporcione uma aprendizagem satisfatória.Agência Financiadora: PIBID/CAPES 2011