(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A disciplina de Fisiologia Humana I é ministrada para o segundo semestre dos cursos de Fisioterapia e Enfermagem. Dentre o conteúdo programático, está a fisiologia sensorial. Para o estudo deste e de outros tópicos da disciplina, a metodologia de ensino prevê, além das aulas teóricas, a realização de estudos dirigidos, atividades práticas, interpretação e discussão de artigos e textos e, a produção de um vídeo de experimento prático. O objetivo deste relato de experiência é justamente descrever a elaboração de um vídeo de experimento prático de fisiologia sensorial. A produção foi realizada em grupo e envolveu as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, elaboração de um roteiro para o vídeo, filmagem, edição e disponibilização para o público. Na primeira etapa, realizamos o levantamento bibliográfico acerca das temáticas, uma vez que a produção do recurso audiovisual envolveu os temas ?somestesia?, ?propiocepção? e ?temperatura?, necessitamos aprofundar o conhecimento construído nas aulas teóricas, para realizar os experimentos. Na segunda etapa, elaboramos um roteiro para acompanhamento do vídeo, descrevendo como ocorreriam os experimentos, os materiais necessários, o tempo médio de realização e o grau de dificuldade na sua execução. A seguir, realizamos a filmagem, edição e, posteriormente, a disponibilização ao público através da rede mundial de computadores. Na produção deste trabalho, verificamos que nos foi oportunizado o desenvolvimento do processo de aprendizagem de forma bastante criativa e dinâmica, proporcionando-nos maior liberdade para expressar nosso conhecimento. Portanto, consideramos ser uma experiência desafiadora, mas também inovadora. Desse modo, entendemos que o professor deve ser um mediador, incentivando a construção do saber entre os alunos, para isso, ele precisa dispor de novas abordagens para conduzir o conhecimento do aluno dentro e fora de sala de aula. A partir da introdução de metodologias novas e ativas de ensino como esta, reconhecemos que haverá uma participação mais efetiva por parte dos alunos. Em síntese, acreditamos que mediante a produção deste vídeo, foi possível facilitar o nosso processo de ensino-aprendizagem da fisiologia do sistema sensorial.