(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O curso de medicina veterinária se apresenta com constante dinamismo, proporcionando um avanço científico como em termos de controle de epidemias e erradicação de doenças, tendo grande avanço em pesquisas na área da microbiologia e parasitologia, visando a sanidade e bem-estar animal.No caso específico da Microbiologia e Parasitologia Veterinária, ambas são uma importante fonte de informação sobre causas imperceptíveis no âmbito macroscópico e que são elucidadas no meio microscópico. Em animais, muitas vezes o diagnóstico microbiológico se faz imprescindível e dessa forma pode propiciar o diagnóstico. Tendo em vista a importância dessas duas disciplinas indispensáveis no currículo acadêmico dos futuros Médicos Veterinários, existe a necessidade de um tempo para o seu conhecimento e entendimento, porém muitas vezes a carga horária não satisfaz a necessidade de apresentação do conteúdo, que é muito detalhado e por vezes determinados organismos possuem um ciclo evolutivo complexo. Dada a expressividade destes componentes curriculares no curso e a complexidade das ações que influenciam no aprendizado dos assuntos pelos alunos, procurou-se acessar formas alternativas que possibilitassem uma melhor compreensão, vivência e familiarização com as áreas de abrangência da microbiologia e parasitologia.A recente era digital consolidou-se e a rede mundial criou meios de acesso a diferentes ambientes. Esta rede não é um meio de propagação de informações sólidas, mas pelo contrário, é um meio de transmissão de informações líquidas, invadindo e preenchendo todas as fendas antes não ocupadas por outros meios de transmissão de informação e de dados.Neste contexto, surgiu a idéia de criação de um blog para as disciplinas de microbiologia e parasitologia animal. A utilização deste veículo em detrimento da plataforma institucional está embasada na necessidade de criação de um vínculo de interação com os discentes, de um espaço interativo. Em um pensamento inicial, tivemos a idéia de criar uma extensão das aulas teóricas e, na medida do possível, das práticas também. Foram inseridos com o tempo e a necessidade novos links correlacionados com o tema, predominantemente, notícias que correlacionassem parasitos e microrganismos com atualidades. Alem disso, foram disponibilizados materiais de estudo via site. Esperávamos uma divulgação entre os alunos das disciplinas correlacionadas e aos demais interessados, porém, infelizmente não se observou ampla difusão das informações e acessos crescentes.A experiência do blog mesmo singela foi valorosa, pois se observou a interação dos conteúdos vistos em aulas teóricas e práticas com a realidade vivenciada pelos acadêmicos. Esta idéia embrionária deixa a expectativa para o aprofundamento de futuros projetos em que os novos cliques do teclado e do mouse podem ser muito mais promissores, buscando assim uma maior interação entre os meios de comunicação, os componentes curriculares e os alunos.