(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Anatomia é a ciência que estuda a forma e a estrutura dos seres organizados. Em particular, a anatomia humana estuda as diversas características constitucionais (tamanho, forma, cor, localização, situação e posição) dos órgãos que compõe o corpo humano e a relação entre essas características constitucionais e as propriedades funcionais dos órgãos em questão. Por sua natureza, a anatomia é um componente curricular básico, que é fundamental para compreensão do conteúdo programático de diversos outros componentes curriculares do curso de Nutrição, como, por exemplo, a histologia, fisiologia, patologia, farmacologia e a nutrição clínica, entre vários outros. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar diferentes aspectos da disciplina de Anatomia Humana do ponto de vista dos alunos do curso de graduação em Nutrição do campus Itaqui da Unipampa. Foram consultados 55 discentes que já cursaram a disciplina de Anatomia Humana. O instrumento utilizado na pesquisa foi um questionário respondido espontaneamente pelo estudante. De acordo com os dados obtidos, 69% dos graduandos consideram a disciplina de Anatomia Humana muito importante na formação do profissional em Nutrição. Os conteúdos programáticos abordados na disciplina considerados mais úteis na prática profissional futura foram o sistema digestório (93% dos alunos) e o sistema endócrino (80% dos alunos). No decorrer da disciplina 82% dos alunos utilizaram material didático como meio de complementar o conteúdo abordado pelo docente, sendo livros didáticos os mais utilizados (76% dos alunos). A falta de infra-estrutura foi apontada pelos alunos como sendo a principal causa para as dificuldades no processo ensino-aprendizagem da disciplina e a presença do aluno-monitor foi considerada importante por 56% dos alunos consultados. Os dados obtidos aqui serão utilizados para o planejamento da disciplina de Anatomia humana nos próximos semestres, visando o constante ajustamento da execução do plano de ensino proposto e a melhora no atendimento dos alunos que apresentem dificuldades de aprendizagem ou demonstrem interesse em aprofundamento dos estudos.