(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Educação Ambiental deve permear todos os conteúdos curriculares da educação formal, entretanto isso nem sempre ocorre de forma eficiente gerando falta de conhecimento a respeito de alguns assuntos de suma importância para a formação da cidadania. Visando contribuir para a diminuição das deficiências existentes na formação acadêmica foi proposta uma atividade que integrasse alunos de duas instituições de ensino, mas de nível diferente: ensino superior e EJA (Educação de Jovens e Adultos). Os objetivos desse projeto são: identificar os principais temas ambientais que estão deficitários para os alunos da EJA, propor intervenção que contemple os assuntos que foram identificados como deficitários e, fazer uma avaliação final para identificar se os temas tratados na intervenção foram eficientes para suprir as necessidades detectadas. Este projeto é parte integrante da Disciplina de Educação Ambiental do quinto semestre do Curso de Gestão Ambiental da UNIPAMPA - São Gabriel/RS. Ele foi executado na Escola de Educação Básica Dr. Celestino Lopes Cavalheiro (São Gabriel/RS) com 54 alunos de três turmas da EJA (Modalidade Ensino Fundamental). As atividades foram desenvolvidas em três etapas; a saber: a primeira foi aplicação de questionário referente a temas ambientais atuais, a segunda, uma intervenção com apresentação de conteúdos que suprem as necessidades detectadas com os questionários e a terceira, uma avaliação do processo ensino-aprendizagem dos alunos, utilizando uma metodologia lúdica. Pelos resultados obtidos, constatou-se que os alunos da EJA não possuem conhecimentos suficientes a respeito do tema resíduos sólidos (coleta seletiva), bem como não conhecem a realidade municipal a respeito deste aspecto, principalmente no que diz respeito à sua disposição final. A partir desta constatação alguns temas específicos foram escolhidos para serem abordados na intervenção: Resíduos sólidos ? histórico e atualidade, 3Rs (reduzir, reutilizar, reciclar), realidade de São Gabriel com relação à disposição de resíduos sólidos urbanos e com relação ao aterro controlado local. Concluindo, a realização deste projeto acadêmico proporcionou aos alunos da EJA um momento de reflexão a respeito da realidade local a respeito da coleta seletiva e temas referentes, bem como possibilitou a integração dos acadêmicos dos diferentes níveis de ensino, resultando no desenvolvimento do espírito acadêmico-social necessário para a formação de discentes mais autônomos, éticos, responsáveis e comprometidos com o desenvolvimento local sustentável.