(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O avanço tecnológico vem proporcionando a integralização entre pessoas, povos e civilizações. O uso da tecnologia possibilita descobrir novos horizontes, novas perspectivas, e o uso de algumas destas ferramentas no ensino está modificando os padrões da aula tradicional que conhecemos. Por exemplo o uso de ambientes virtuais como o Moodle, criado e desenvolvido por um pedagogo e cientista de computação, facilita notavelmente o gerenciamento do intercâmbio de informações entre professores e alunos. Acoplado a estes ambientes, os vídeotutoriais de capacitação apresentam potencialidades enormes para atingir os objetivos de adestramento dos usuários em diversos tipos de tarefas. O objetivos deste trabalho é apresentar a plataforma de ensino virtual Moodle da UNIPAMPA através de videotutoriais, familiarizando professores e alunos com a utilização dos recursos oferecidos, visando ganho para o processo de ensino-aprendizagem. O ambiente permite aos usuários postar materiais de aulas, realizar provas on line, deixar recados e atividades, postar as notas e outras atividades ou recursos que o ambiente disponibiliza, incluindo links para sites. Serão apresentados resultados correspondentes a vídeotutoriais realizados utilizando programas livres da Internet, explicando algumas funções do ambiente Moodle da UnipampaPara poder ter uma compreensão melhor do funcionamento deste ambiente virtual, está sendo confeccionados alguns videotutoriais onde serão apresentados às pessoas interessadas em aprender o funcionamento do Moodle, alguns conceitos básicos, desde o acesso ao ambiente, configurações, mandar recados para outros usuários, criar chats sobre diversos temas, como enviar arquivos, como criar provas online para professores aplicarem como uma atividade para seus alunos e outros. A participação ativa nas atividades propostas com estes meios é de grande importância para o processo de aprendizagem, realizando leituras e explorando o ambiente virtual com o decorrer das atividades, aulas ou vídeos-tutoriais. A perspectiva construtivista vê o aluno implicado ativamente no seu ensino e empenhado para que lhe dê significado, e este tipo de ensino procura que o aluno possa analisar, investigar colaborar, compartilhar, construir e gerar baseando-se no que eles já sabem. A ferramenta apresentada contribui neste processo.