(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As propriedades agrícolas modernas apresentam cada vez mais um elevado índice de mecanização, devido ao aumento do custo da mão-de-obra, porém, o custo da mecanização na produção agrícola também é alto, podendo atingir até 40% do custo total. Diante deste fato é necessário que as operações agrícolas apresentem máxima eficiência. A carência de informações e de conhecimentos básicos quanto à operação de tratores agrícolas de pneus acarreta menor produtividade e redução da vida útil destas máquinas. Normalmente, existe a preocupação com o custo horário das máquinas e implementos agrícolas, não levando em consideração o custo operacional, ou seja, o capital gasto por área trabalhada. Melhorando-se algumas condições operacionais, tais como, velocidade de deslocamento do conjunto trator-equipamento, largura de trabalho, rotação do motor, eficiência de trabalho, entre outras, os custos operacionais, com certeza, diminuem. Neste sentido, buscando a qualificação dos alunos dos cursos de Engenharia Agrícola e Mecânica da UNIPAMPA ? Campus Alegrete, realizou-se uma oficina de operação de trator. A oficina foi desenvolvida nos dias 08, 09 e 10 de junho de 2011 na área experimental do curso de Engenharia Agrícola. Para a realização da atividade contou-se com os seguintes materiais: trator MF 297 e MF4297, flip chart, caderneta de anotação, quatro balizas, cronômetro e uma trena. Primeiramente foi feita uma explanação sobre o uso do trator com o trator MF 297 e MF 4297 estáticos, comentando sobre as características de cada um deles, após a explanação foi realizado uma pratica operacional com o trator MF 297. Para a execução da mesma demarcou-se uma distância de 20 m para ser percorrida pelo trator. Os diferentes operadores que participaram da oficina marcaram em sua caderneta a marcha, e calcularam a velocidade de trabalho, comparando-a com a fornecida pelo fabricante no decal disposto no para-lama do trator. Ao final, através das palestras e das oficinas, os participantes puderam verificar o real potencial de uso do trator para as mais diversas operações agrícolas. Com os resultados positivos dessa atividade, foi elaborado pelo professor Roberlaine Ribeiro Jorge uma oficina baseada nessa prática que será executada no dia 26/10/2011 das 09:00 ao 12:00 durante o III SIEPE.