(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de extensão Gurizada.net da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, voltado à inclusão digital de adolescentes, trabalhou em sua primeira edição com estudantes do ensino público do município de Alegrete/RS, por meio de oficinas participativas realizadas no CRID ? Centro de Referência em Inclusão Digital. Com o intuito de agregar valor ao processo de ensino-aprendizagem pelo uso de Tecnologias de Informação e Comunicação ? TIC, em sua reedição tem atuado junto a escolas públicas, auxiliando em seus projetos. A aproximação com as escolas foi favorecida pelo Grupo de Estudos em Informática na Educação, da mesma instituição, a partir de workshop para fomentar o uso da informática em atividades escolares. O grupo acompanha o projeto, colaborando com idéias, propostas e retorno sobre as ações realizadas. As atividades do projeto de extensão variam de acordo com o surgimento das demandas: com alunos das séries iniciais do ensino fundamental, foram realizadas atividades envolvendo gramática e digitação, destacando-se a participação de professores que, mesmo com infraestrutura inadequada (computadores desatualizados e sem acesso a Internet), colaboraram com sugestões de conteúdos abordados em aula. Já com alunos das séries finais, considerando seus interesses, aproveitou-se o tema Copa para que conceitos interdisciplinares fossem trabalhados: utilizou-se o serviço Google Sites para que páginas, contendo as características dos países envolvidos, estatísticas dos jogos e informações relevantes, fossem criadas pelos alunos, com supervisão de seus professores sobre os conteúdos abordados, cabendo aos extensionistas subsidiar o gerenciamento e a criação dos sites. Nesse mesmo projeto, foram realizadas oficinas com os professores para que pudessem compreender e avaliar melhor os trabalhos desenvolvidos nessa plataforma. Os encontros promovidos tiveram avaliação satisfatória, tanto da parte dos professores, que a cada encontro contribuíam com idéias para novas atividades, quanto dos alunos, que demonstraram empenho, progressiva melhora no desenvolvimento das atividades e grande aceitação do modelo de trabalho adotado, que utiliza TIC como uma ferramenta para auxiliar no cumprimento de conteúdos curriculares. Entre as atividades futuras, pretende-se resgatar a proposta de adoção da Investigação-Ação Educacional e do Design Participativo como referenciais teórico-metodológicos em um novo contexto de trabalho, que envolve o apoio a um projeto que visa resgatar a história da Vila Piola, bairro da cidade, onde o Gurizada.net irá auxiliar na organização e na apresentação dos dados coletados. Deseja-se, com a abordagem a ser adotada, promover a co-autoria na produção de conteúdos on-line