(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O futebol profissional em Uruguaiana parou na história, pois a população de nossa cidade vive intensamente a rivalidade da dupla GRE-NAL, esquecendo-se dos times locais. Isso devido a falta de apoio financeiro de grandes empresas e do poder executivo da cidade, tendo em vista o alto custo para manter um clube profissional. Hoje, somente existem campeonatos amadores, mas a alguns anos atrás, o futebol profissional estava bastante presente em nossos estádios, inclusive revelando grandes talentos. Portanto, o objetivo deste trabalho é destacar os grandes nomes que fizeram (e os que fazem) história no futebol estadual, nacional e no exterior. A presente pesquisa foi feita através de consultas a internet e conversas com a comunidade ligada ao assunto. Os grandes nomes da história do futebol de Uruguaiana foram: Eurico Lara, Gessy Lima, Francisco Aramburu, João Rodrigo Cardoso e Balalo. Vários ídolos do futebol iniciaram sua carreira no Esporte Clube Uruguaiana entre as décadas de 20 e 80, como por exemplo Eurico Lara, João Rodrigo Cardoso (Cardoso) e Luís Carlos da Silva Maciel (Balalo). Entre as décadas de 30 e 50, o Esporte Clube Ferro Carril também revelou grandes craques como Gessi Lima e Francisco Aramburu (Chico). Estas revelações fizeram história por onde passaram. Eurico Lara foi goleiro do Grêmio desde 1920 até 1935, anos que o renderam homenagens como a de Lupicínio Rodrigues em uma estrofe do Hino Oficial do Grêmio e o nome oficial do estádio, Estádio Eurico Lara. Cardoso Também teve passagem pelo Grêmio, mas sua carreira deu-se na Argentina, atuando no Newell?s Old Boys, no Independiente e no Racing Club de Avellaneda por onde foi campeão da Libertadores da América contra o Celtic da Escócia. Balalo, jogou no Internacional e foi campeão mundial júnior com a seleção brasileira em 1985. Gessi Lima foi penta campeão gaúcho com o Grêmio e entrou para a história do futebol mundial quando decretou a primeira derrota do Boca Juniors em casa para um clube estrangeiro, logo foi jogar na Portuguesa de Desportos. Chico teve passagem pelo Grêmio, no Vasco da Gama conquistou o Campeonato Sul-Americano de Campeões e vários campeonatos carioca, fez parte da seleção brasileira na Copa do Mundo de 1950 e terminou sua carreira no Flamengo. Atualmente, os Uruguaianenses em destaque no futebol são: Zezinho, que já passou pelo Juventude de Caxias do Sul, Santos e hoje atua no Bahia. Cristian que jogou no Juventus-SP, Paraná, Palmeiras, Coritiba, atuou no futebol russo e hoje, no Itunbiara-GO. Pablo, que já jogou na ACBF de Carlos Barbosa, no Sala10 Zaragoza da Espanha e foi vice-campeão mundial com a seleção brasileira de futsal. É imprescindível resgatar o futebol profissional em Uruguaiana, mas para isso é necessário um bom planejamento dos clubes, para que estes possam continuar revelando grandes nomes para o cenário futebolístico.