(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Nota breve sobre a morfologia craniana de um espécime de Procolophon trigoniceps (Procolophonoidea, Procolophonidae) do Triássico Inferior do RS(Anderson de oliveira Rangel, Débora Faria Carneiro, Átila Augusto Stock da-Rosa, Sérgio Dias-da-Silva)Procolofonídeos são pararépteis que viveram abundantemente durante os períodos Permiano e Triássico. Procolophon trigoniceps viveu durante o Eotriássico (entre 250 e 240 milhões de anos atrás) e teve distribuição por todo o supercontinente do Gondwana. O presente espécime foi coletado na Formação Sanga do Cabral (Triássico Inferior da Bacia do Paraná), no município de São Francisco de Assis. Compreende um crânio parcial com mandibulas articuladas. O dermocrânio está pouco preservado (apenas os quadradojugais, jugais, esquamosais e talvez parte dos parietais e pós-parietais), o que facilita a observação de estruturas do assoalho craniano (palato) em vista dorsal. Estruturas como a premaxila compõe parte das aberturas nasais e se liga à maxila onde se localiza a fileira marginal dos dentes. O jugal que é uma estrutura de ligação entre a maxila e o quadradojugal , compondo também a margem orbital. Os parietais ainda estão inclusos no sedimento (provável visualização após melhor preparação do material). Nas mandíbulas articuladas podemos identificar nitidamente o dentário.. Em vista ventral, o pterigóide apresenta dentículos. Em vista dorsal identificamos as coanas que fazem a comunicação do palato com a cavidade nasal. Estas se encontram separadas pelo osso vomeriano, estrutura laminar fina com aparência de septo. Parcialmente visível está o basioccipital Outra estrutura evidente no material é o basioccipital que Neste osso se conecta a primeira vértebra cervical (não preservada). Os ramos ascendentes dos pterigóides também podem ser observados em vista dorsal. Apesar da má preservação devido ao material ter sofrido algum grau de compressão dorsoventral e perda de elementos ósseos durante o processo de fossilização, várias estruturas do palato estão preservadas. Uma vez que o material é de difícil preparação (ainda não concluída) é plausível considerar que mais informação estará disponível com o término da mesma. É importante lembrar que outros materiais brasileiros desta espécie de procolofonídeo não apresentam o palato tão completo como o espécime aqui preliminarmente descrito.Fonte Financiadora: FAPERGS (Programa Institucional PROBIC)