A GEOGRAFIA DOS SABORES, CINEMA E ENOTURISMO: REFLEXÕES SOBRE O FILME SIDEWAYS.

  • Thaís Gomes Torres
  • Vanilson Pereira Silveira
  • Milena Behling
  • Benhur Pinós da Costa
Rótulo Geografia, sabor, Cinema, Enoturismo

Resumo

A Geografia dos Sabores tem ganhado espaço nas pesquisas acadêmicas desde as últimas décadas. Tal fato se dá pela vasta biodiversidade de sabores e produtos alimentares encontrados em todas as regiões do mundo. Os sabores evocam memórias, aguçam a imaginação e também atuam como mediadores das relações sociais. A Geografia por ser uma ciência que estuda as relações e a organização humana no tempo e no espaço abre seu leque de pesquisas para outros saberes, tidos como não tão científicos, mas fundamentais nas mudanças de comportamento das sociedades e dos espaços que vivem. Com isso a Geografia passa a se interessar a compreender o complexo universo do vinho para além do sabor na taça apreciado por milhares de pessoas. A Geografia dos Sabores é um fenômeno que fortalece a cultura dos mais diversificados lugares, enaltecendo sua singularidade e identidade. A crescente busca por regiões onde há produção da vinha e elaboração do vinho motivou o crescimento do fenômeno do Enoturismo que têm conquistado a cada ano mais turistas adeptos a conhecer os lugares através dos sabores dos vinhos. Apesar do fenômeno da globalização proporcionar o alcance dos alimentos de diversas partes do mundo para diferentes povos e lugares, o sabor ainda é uma maneira de habitar a terra e viver a experiência de conhecer o lugar. Muitas vezes somos motivados a conhecer determinados lugares através das produções cinematográficas da carga simbólica e cultural envolta entre a trama, os personagens e os sabores. Neste sentido buscamos como objetivo neste trabalho refletir sobre o filme norte americano Sideways (ganhador do Oscar em 2004 de melhor roteiro adaptado) como produto capaz de promover uma região turisticamente através dos sabores, no caso o vinho. Na história do cinema encontramos muitos títulos relacionados a questão dos alimentos e bebidas que despertam no espectador muito mais que a vontade de saborear determinado produto, mas de viver a experiência no lugar. A metodologia utilizada foi o estudo de caso do filme Sideways, no qual permitiu a reflexão acerca do objetivo proposto. São muitos filmes que retratam suas histórias tendo o vinho como elemento central nas narrativas. O filme Sideways extrapola a questão do vinho e fornece uma degustação quase que promocional da pacata região de Santa Ynes Valley, na Califórnia. O filme também aborda conflitos, sentimentos de amor, frustrações, angústias dos personagens mediados em torno de uma garrafa de vinho. Na trama histórias, sabores e emoções se mesclam nas paisagens exuberantes das vinícolas da região e despertam no imaginário do espectador a vontade de experimentar os vinhos da região que não era conhecida internacionalmente como a região do Napa Valley e Sonoma Valley nos EUA. A escolha do filme Sideways se deu pelo fato de após a comercialização do filme e prêmio do Oscar a região teve um despertar para o Enoturismo e vários turistas passaram a buscar a região e os vinhos pela motivação de reviver a experiência que os atores e atrizes vivenciaram através uma narrativa que envolvia drama, romance e sabores. Inclusive a uva Pinot Noir é exaltada pelo sabor e qualidade de acordo com uma das personagens que considera ser superior a uva Merlot (típica dos países da América do Sul). Segundo pesquisas realizadas tal narrativa dos personagens também alavancou as compras de vinhos da uva Pinot Noir na região. Dessa forma, entendemos a importância da Geografia para o cinema, principalmente em uma época em que os meios de comunicação e midiáticos já fazem parte da vida das pessoas e que através das telas é possível fazer conexões com outras paisagens, regiões, lugares e sabores. Ressaltamos também a importância do tema para futuros estudos que aprofundem sobre a temática da geografia dos sabores com conexões entre o cinema e o turismo, já que são temas propõem novas metodologias para o campo da geografia e do turismo.

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Publicado
2022-11-23
Como Citar
GOMES TORRES, T.; PEREIRA SILVEIRA, V.; BEHLING, M.; PINÓS DA COSTA, B. A GEOGRAFIA DOS SABORES, CINEMA E ENOTURISMO: REFLEXÕES SOBRE O FILME SIDEWAYS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 2, n. 14, 23 nov. 2022.