DETERMINAÇÃO DE GLICÍDIOS REDUTORES DE LACTOSE PELO MÉTODO FEHLING EM LEITES SEM LACTOSE
Rótulo
Análise, Qualidade, Zero, Lactose, Métodos, Analíticos, Volumetria
Resumo
DETERMINAÇÃO DE GLICÍDIOS REDUTORES DE LACTOSE PELO MÉTODO FEHLING EM LEITES SEM LACTOSE A lactose é o carboidrato presente no leite e desempenha um papel muito importante na tecnologia de derivados lácteos, representando em torno de 4 a 6% dos sólidos totais não gordurosos. É um dissacarídeo formado por dois monossacarídeos, glicose e galactose. A intolerância à lactose, tem feito o comercio de produtos sem lactose, crescerem significativamente no mercado consumidor, essa intolerância consiste na má digestão e absorção proveniente da redução da atividade da enzima βgalactosidase, também conhecida como lactase, que possui a capacidade de hidrolisar a lactose. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), produtos sem lactose ou baixa concentração devem expressar a informação na rotulagem de forma clara e objetiva, não permitindo que consumidores sejam induzidos aos erros de consumo. Dessa forma, a determinação de lactose mostra-se uma análise relevante, pois através de seus resultados é possível estabelecer o valor nutricional e a composição centesimal do leite, e consequentemente o enquadramento estabelecido nos padrões de qualidades previstos nas Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Muitos estudos na literatura apresentam a metodologia de Fehling, que é comumente utilizada em laboratórios de alimentos, para determinar e quantificar a lactose de produtos lácteos, inclusive de produtos Zero Lactose, porém é importante salientar que por mais que os produtos sejam isentos de lactose, há presença dos açucares redutores. Com isso, o objetivo deste trabalho foi quantificar os açucares redutores em lactose de quatro marcas leites, sem lactose denominados A, B, C e D, adquiridos no comércio local. Este estudo foi realizado no laboratório de análises químicas, ambientais e toxicológicas (LAQAT) da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé. Inicialmente a solução de Fehling foi padronizada utilizando metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi transferido 25ml da amostra para um balão de 500ml. Adicionou-se 400ml de água, 8,8ml de solução de hidróxido de sódio 0,5N e 10ml de sulfato de cobre a 6,925%. Após foi feita a homogeneização e completou-se o volume (500ml) com água, invertendo para a sedimentação. Na sequência foi filtrado com papel filtro e se transferiu o filtrado para uma bureta de 50ml. Em um erlermeyer foi transferido 10ml de Licor de Fehling, 40ml de água destilada e barra magnética. Foi aquecido até ebulição e titulando a solução da bureta (filtrado de lactose) sobre a solução de Fehling em ebulição, até que a coloração azul passe a incolor e no fundo do balão fique um resíduo vermelho. Os resultados obtidos com as análises realizadas apresentaram para o leite A 5,91% de açucares redutores, B 6,72%, C 6,38% e D 7,47%. Esses resultados indicam que a ausência de lactose não implica na ausência de açucares presentes no leite, sendo que o método Fehling irá quantificar qualquer tipo de açúcar presente no leite, sendo então descartando o método para a utilização de determinação de lactose em produtos Zero Lactose, como já descrito em alguns trabalhos. Vale salientar, que os produtos sem lactose não estão isentos de galactose e glicose, que são os açucares redutores da lactose, demonstrando com esses resultados que nas amostras analisadas há presença significativa de açucares, não necessariamente a presença da lactose. Diante do exposto, concluímos que a quantidade de açucares encontrado nesse estudo enquadra-se ao preconizado na IN 76 de 2018, do MAPA, que é no mínimo 4%. Ainda, destacamos que o método de Fehling é destinado para determinação de açucares, onde para a determinação de Zero Lactose faz-se necessário o emprego de outras metodologias.Downloads
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Publicado
2022-11-23
Como Citar
IGURE LUIZ, P.; LUIS GASPAROTTO DENARDIN, E. DETERMINAÇÃO DE GLICÍDIOS REDUTORES DE LACTOSE PELO MÉTODO FEHLING EM LEITES SEM LACTOSE. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 2, n. 14, 23 nov. 2022.
Seção
Artigos