Teor de Sólidos Solúveis em Frutos de Peras ‘Housui’

  • Vitória Cristina Carvalho
  • Jesiel Faleiro Figueira
  • Maria Eugenia Nobre Maciel
  • Thaís Moreira Osório
  • Natascha D Avila da Luz
  • Biane de Castro
Rótulo Compatibilidade, gametofítica, Frutificação, efetiva, Partenocarpia

Resumo

A pera é a principal fruta importada em decorrência dos baixos índices produtivos decorrentes de diversos problemas de manejo, dentre eles a falta de conhecimento sobre a sincronia de floradas e de combinação entre gametófitos totalmente compatíveis. Os trabalhos de mapeamento molecular vêm sendo academicamente desenvolvidos, faltando ainda o uso desse conhecimento científico em benefício dos sistemas produtivos locais. Em algumas cultivares e localidades, a partenocarpia não assegura a produtividade inclusive para genótipos com alguma tendência à ocorrência de partenocarpia, sendo recomendada a combinação com cultivares polinizadoras. O papel da partenocarpia natural no aumento da produtividade se justifica quando ocorre o desencontro entre as floradas, causado pela diferença na fenologia das cultivares, e quando há ocorrência de incompatibilidade gametofítica, que são os fatores de maior influência quanto à fecundação e fixação dos frutos. Dessa forma evidencia-se a necessidade de estudos sobre a partenocarpia natural em cultivares de pereiras, ao fato que este conhecimento deve ser difundido a produtores da cultivar Housui e outras de interesse, para compatibilidade gametofítica entre as cultivares, justificado ao fato de que muitos pomares são pouco produtivos devido a incompatibilidade dos alelos entre as cultivares, ocasionado pela implantação de pomares sem o devido planejamento e conhecimento prévio das cultivares. O presente projeto objetiva avaliar a influência da ocorrência de partenocarpia natural e da polinização cruzada no acúmulo de Sólidos Solúveis em peras Housui. Com esse trabalho desenvolveu-se um experimento com novas combinações de polinizadoras em pomares de pereiras Housui. O presente experimento foi desenvolvido em pomar comercial de pereira japonesa Housui (Pyrus pyrifolia). A partir do mês de setembro realizou-se um levantamento de distintos genótipos de pereiras disponíveis em uma coleção de cultivares conduzidas em pomar pertencente ao Campo de Cooperação da Prefeitura de Santana do Livramento. Este pomar está localizado a 7,2 km da propriedade onde foi implantado o experimento, importante aspecto a ser considerado tendo em vista a possibilidade de identificação de materiais totalmente compatíveis e com coincidência de floradas. Foram implantados 6 tratamentos: T1 - flores emasculadas envolvidas em papel Kraft, T2 - flores emasculadas com acréscimo de pólen da cultivar Housui envolvidas em papel kraft, T3 - flores emasculadas com pólen da cultivar Kieffer envolvidas em papel Kraft, T4 - flores sob condição natural (testemunha), T5 - flores emasculadas envolvidas em tecido voal branco e T6 - flores com estames envolvidas em papel Kraft. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado e utilizadas 20 repetições de cada tratamento. Por ocasião da colheita, o teor de Sólidos Solúveis dos frutos foi avaliado com o auxílio de um refratômetro no Laboratório da UERGS em Santana do Livramento. Os dados foram submetidos à análise de variância e em caso de diferença estatística, submetidos ao Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Este projeto busca viabilizar soluções adequadas e aplicáveis à produção de pêra japonesa Housui no município de Santana do Livramento, estudando formas de assegurar a produção sem alternância produtiva e de frutos de qualidade. Nesse sentido, o teor de Sólidos Solúveis dos frutos colhidos na safra 2020/2021 não foi influenciado pelos diferentes métodos de polinização (p>0,05). Esse estudo preliminar contribui para o desenvolvimento de novas recomendações de combinações de polinizadoras para pomares de pereiras, com potencial para incrementar futuramente a produtividade da área em teste e fomentar a ampliação de trabalhos acadêmicos nessa linha de pesquisa.

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Publicado
2022-11-23
Como Citar
CRISTINA CARVALHO, V.; FALEIRO FIGUEIRA, J.; EUGENIA NOBRE MACIEL, M.; MOREIRA OSÓRIO, T.; D AVILA DA LUZ, N.; DE CASTRO, B. Teor de Sólidos Solúveis em Frutos de Peras ‘Housui’. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 2, n. 14, 23 nov. 2022.