AVALIANDO A QUALIDADE DO SOLO PARA VIVEIROS DE CULTIVO DE AQUICULTURA

  • Dioni Bonini
  • Brenda Esther Ribeiro Dorneles
  • Vilson Roberto Cardoso Ribas
Rótulo Qualidade, solo, Índice, qualidade, Viveiros, escavados, Produção, aquícola

Resumo

A qualidade do solo é importante para a segurança alimentar, saúde humana e agricultura sustentável. Um dos meios para avalia-lá é determinar o índice de qualidade do solo (IQS). Este índice pode ser utilizado para avaliação de solos destinados a construção de viveiros, pois ele incorpora informação a respeito da interação dos processos biológicos, químicos e físicos do solo que ocorrem durante o cultivo de espécies aquícolas. Assim a produção aquícola é influenciada pelo solo do viveiro cuja qualidade pode ser avaliada pelo IQS. Os objetivos deste trabalho foram: A) Determinar o índice de qualidade do solo para viveiros escavados utilizados para cultivo de espécies aquícolas e B) Realizar a avaliação qualitativa de cada viveiro, com base em uma classificação internacional, para fins de produção em sistemas aquícolas. Foram utilizados quatro tanques escavados em solo denominados como: A4, A7, A10 e D7, pertencentes ao Centro de tecnologia em Pesca e Aquicultura (CTPA) que estavam disponíveis (sem espécie de peixe). O tempo de uso dos viveiros não foi considerado. Os tanques foram drenados e deixados secar ao sol por uma semana, em seguida foi removida a vegetação no seu interior para facilitar a coleta de amostras deformadas de solo. A amostragem de solo, na profundidade de 0 a 0,20m, foi realizada ao longo de um transecto, orientado no sentido longitudinal, isto é, partindo da entrada de água até o ponto de drenagem do viveiro, na parte central do fundo dos viveiros de formato retangular. Foram usadas estacas de madeira para marcação dos locais de amostra. A coleta de amostras foi realizada em intervalos regulares ao longo do transecto (n= 5 por viveiro), cuja distância entre amostras foi proporcional a maior dimensão do fundo dos viveiros. Foram analisados em laboratório as seguintes propriedades físicas e químicas do solo: umidade gravimétrica, granulometria, pH em água, carbono orgânico e fósforo disponível. Para a determinação do índice IQS seguiu-se 3 passos: 1) Definição de um mínimo conjunto de dados (MCD), 2) Transformação das variáveis indicadoras e 3) Integração das variáveis indicadoras. Para obtenção do MCD foi realizada a análise dos componentes principais. Foram retidos todos os componentes principais com autovalores > ou = 1,0. Nestes componentes principais foram selecionadas as variáveis indicadoras com maiores autovetores, dentro de uma tolerância de 10% em relação ao maior autovetor. Quando mais de uma variável foi selecionada, calculou-se a correlação de pearson entre essas variáveis, retendo-se assim somente aquelas cujo coeficiente de correlação foi

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Publicado
2021-11-16
Como Citar
BONINI, D.; ESTHER RIBEIRO DORNELES, B.; ROBERTO CARDOSO RIBAS, V. AVALIANDO A QUALIDADE DO SOLO PARA VIVEIROS DE CULTIVO DE AQUICULTURA. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 13, n. 3, 16 nov. 2021.