TURISMO RURAL, PATRIMÔNIO E CULTURA: UMA ANÁLISE DO ROTEIRO “TURUÇU DOS SABORES” DE TURUÇU, RS

  • Leticia Areão
  • Alessandra Buriol Farinha
  • Patrícia Schneider Severo
Rótulo Turismo, Rural, Patrimônio, Cultura, Turuçu, Roteiro

Resumo

O Turismo Rural é um dos segmentos de turismo que mais se desenvolve no país, em 2015 obteve um crescimento de aproximadamente 35%, segundo a revista Globo Rural (2015). O público-alvo deste segmento busca se (re) conectar ao ambiente natural, à fauna, aos saberes e aos sabores da zona rural. Assim, o âmbito rural se torna uma alternativa para o desenvolvimento do turismo, o qual favorece a economia e preserva as culturas locais, evitando o êxodo rural. O objetivo desta pesquisa é destacar elementos do roteiro rural Turuçu dos Sabores de Turuçu, RS, que o situam como um importante produto turístico da região desde 2019, por conter elementos da história, do patrimônio e da identidade cultural local. Metodologicamente a pesquisa é considerada qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos descritivos e procedimentos bibliográficos sobre cultura, identidade, patrimônio e turismo rural, bem como observação participante em dezembro de 2019, quando foi feita uma visita técnica do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) no município de Turuçu. Na oportunidade, foi possível analisar as potencialidades do roteiro turístico Turuçu dos Sabores e contribuir tecnicamente para o sucesso de sua implementação. Ademais, os discentes puderam conhecer e conversar com famílias de produtores rurais e de empreendedores de agroindústrias familiares, de forma a compreender sua história, sua trajetória, além do contexto social e econômico que levou ao turismo rural, dentre outros aspectos. Em maio de 2018, as Tradições Doceiras de Pelotas e Antiga Pelotas (RS), formada pelos munícipios de Arroio do Padre, Capão do Leão, Morro Redondo e Turuçu, foram reconhecidas e certificadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como patrimônio imaterial nacional, que teve dois instrumentos tombados ao mesmo tempo (tombamento e registro), os quais abrangem os aspectos arquitetônicos e artísticos no modo de fazer os doces. O roteiro Turuçu dos Sabores surge nesse contexto, elaborado a partir da parceria entre EMATER/RS, Cooperturuçu e Prefeitura Municipal de Turuçu. Participam do roteiro dez agroindústrias familiares, situadas dentro de propriedades rurais, as quais oferecem diversas atividades relacionadas ao meio rural, além de hospedagem, alimentação e comercialização de produtos, destacando-se as produções de morango e de pimenta, uma fábrica de café e uma cervejaria. Ademais, é possível conhecer as histórias, lendas, culturas e tradições locais, o que diferencia de outros roteiros por oferecer ao turista a oportunidade de apreciar todo o processo de fabricação dos produtos, o contato com a vida rural e uma reserva ambiental. Conclui-se que roteiro Turuçu dos Sabores é uma estratégia para o desenvolvimento econômico e para preservação das tradições da comunidade turuçuense.

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Publicado
2020-11-20
Como Citar
AREÃO, L.; BURIOL FARINHA, A.; SCHNEIDER SEVERO, P. TURISMO RURAL, PATRIMÔNIO E CULTURA: UMA ANÁLISE DO ROTEIRO “TURUÇU DOS SABORES” DE TURUÇU, RS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 12, n. 2, 20 nov. 2020.