HIDROLISADO DE CLARA DE OVO COMO POSSÍVEL PROTETOR DOS EFEITOS TÓXICOS DO CÁDMIO NO SISTEMA NERVOSO CENTRAL E PERIFÉRICO

  • Tatiane Cavallini
  • Priscila Marques Sosa
  • Ben Hur Souto das Neves
  • Pamela Billig Mello Carpes
  • José Eudes Gomes Pinheiro Junior
  • Giulia Alessandra Wiggers Pecanha
Rótulo Cádmio, Danos, neurológicos, sistema, nervoso, Hidrolisado, clara, ovo

Resumo

O hidrolisado da clara de ovo (EWH) possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e vasodilatadoras com efeitos benéficos contra a exposição a metais tóxicos. Objetiva-se investigar o efeito do pré e co-tratamento com EWH contra os danos induzidos pelo cloreto de cádmio (CdCl2) no sistema nervoso de ratos. Para isso, ratos Wistar machos foram divididos em: a) Controle (Ct) (H2O destilada intraperitoneal - ip + H2O via gavagem durante 28 dias); b) Cd (H2O destilada ip do 1º ao 14º dia + CdCl2 1mg/kg/dia ip do 15º ao 28º dia); c) EWH14d (EWH 1g/kg/dia via gavagem durante 14 dias); d) CdEWH14d (CdCl2 1mg/kg/dia ip + EWH 1g/kg/dia via gavagem durante 14 dias); e) EWH28d (EWH 1g/kg/dia via gavagem durante 28 dias); f) EWHCd28d (EWH 1g/kg/dia via gavagem do 1º ao 28º dia + CdCl2 1mg/kg/dia ip do 15º ao 28º dia). Foram avaliadas, no início e no final dos tratamentos: função motora e equilíbrio, pelo teste de Rota Rod; função neurológica pela da Escala de Déficit Neurológico; para avaliar o estado de ansiedade dos animais Labirinto em Cruz Elevado, a sensibilidade térmica, pelo teste de Hot Plate; capacidade de locomoção e exploração foi usado teste de Campo Aberto. Após, os animais foram anestesiados e eutanasiados por decapitação para dissecação de córtex cerebral e estriado para análises bioquímicas (nível de espécies reativas de oxigênio ROS, peroxidação lipídica TBARS, Capacidade antioxidante total FRAP e atividade da Superóxido Dismutase - SOD). Testes neurológicos e bioquímicos foram analisados usando uma ANOVA de duas vias. Diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando P ≤ 0,05. O pré e o co-tratamento com EWH preveniram/impediram a ansiedade, o déficit neurológico e a redução da sensibilidade neurológica induzidas por Cd. Estes achados estão acompanhados de redução dos níveis ROS (córtex - Ct: 823 ± 206; Cd: 2551± 95*; EWH14d: 1011 ± 101; EWHCd14d: 1696 ± 244#; EWH28d: 1090 ± 104; EWHCd28d: 1328 ± 187# UF / estriado - Ct: 1031 ± 248; Cd: 2558 ± 220*; EWH14d: 1357 ± 84; EWHCd14d: 1677 ± 396; EWH28d: 1097 ± 88; EWHCd28d: 1528 ± 181# UF) e da peroxidação lipídica (córtex Ct: 1751 ± 187; Cd: 3191 ± 270*; EWH14d: 1197 ± 59; EWHCd14d: 2139 ± 18#; EWH28d: 1186 ± 46; EWHCd28d: 2260 ± 60# nmol/mg / estriado Ct: 1573 ± 96; Cd: 3762 ± 404*; EWH14d: 1059 ± 59; EWHCd14d: 2225 ± 155#; EWH28d: 1279 ± 118; EWHCd28d: 2075 ± 129# nmol/mg) e aumento da capacidade antioxidante promovida pelo tratamento com EWH. Além disso, o EWH preveniu a redução da atividade da SOD promovida pelo Cd no córtex e elevou a capacidade antioxidante total. O EWH é um alimento funcional capaz de prevenir danos neurológicos induzidos por exposição a altas concentrações de Cd.

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Publicado
2020-11-20
Como Citar
CAVALLINI, T.; MARQUES SOSA, P.; HUR SOUTO DAS NEVES, B.; BILLIG MELLO CARPES, P.; EUDES GOMES PINHEIRO JUNIOR, J.; ALESSANDRA WIGGERS PECANHA, G. HIDROLISADO DE CLARA DE OVO COMO POSSÍVEL PROTETOR DOS EFEITOS TÓXICOS DO CÁDMIO NO SISTEMA NERVOSO CENTRAL E PERIFÉRICO. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 12, n. 2, 20 nov. 2020.