SILICATO DE SÓDIO NA MATURAÇÃO DA ‘CABERNET SAUVIGNON’ EM DOM PEDRITO–RIO GRANDE DO SUL (RS)

  • Sara Borghi
  • Alice Rodrigues Barboza
  • Yasmin da Costa Portes
  • Alan Eurico Coutinho
  • Elizete Beatriz Radmann
  • Juan Saavedra Del Aguila
Rótulo Vitis, vinifera, L, Campanha, Gaúcha, Fotossíntese

Resumo

O Silicato de Sódio (Na2SiO3) é uma das formas na qual se encontra o Silício, este por sua vez é um micronutriente não essencial que confere, dentre outras coisas, resistência a doenças. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de Silicato de Sódio na Cabernet Sauvignon durante a maturação em vinhedo comercial irrigado e não irrigado. O experimento foi conduzido durante a safra de 2019/2020, pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²),no município de Dom PedritoRS, em vinhedo comercial da Cabernet Sauvignon de 19 anos, sobre o porta-enxerto SO4, conduzida em sistema espaldeira. Os tratamentos foram: T1= seis aplicações de água destilada (controle1) em vinhedo não irrigado; T2= seis aplicações em vinhedo não irrigado; T3= seis aplicações de água destilada (controle2) em vinhedo irrigado e; T4= seis aplicações em vinhedo irrigado. As aplicações ocorreram semanalmente em todos os tratamentos começando no Estágio 38 de Eichhorn & Lorenz (1977). Em cada aplicação, utilizou-se nos tratamentos T2 e T4 0,8 ml L-1 de Na2SiO3. Avaliou-se: massa do cacho (g), comprimento e largura dos cachos (cm), número de bagas por cacho; no mosto avaliaram-se, sólidos solúveis totais - SST (°Brix), pH, ácido tartárico (gL-1). Os frutos não apresentaram diferenças significativas entre todos os tratamentos testados, para todas as variáveis respostas avaliadas.

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Publicado
2020-11-20
Como Citar
BORGHI, S.; RODRIGUES BARBOZA, A.; DA COSTA PORTES, Y.; EURICO COUTINHO, A.; BEATRIZ RADMANN, E.; SAAVEDRA DEL AGUILA, J. SILICATO DE SÓDIO NA MATURAÇÃO DA ‘CABERNET SAUVIGNON’ EM DOM PEDRITO–RIO GRANDE DO SUL (RS). Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 12, n. 2, 20 nov. 2020.