COMPARATIVO DO CUSTO DE PRODUÇÃO DO ARROZ

  • Renan da Rosa
  • Adriana Pires Soares Bresolin
Rótulo Arroz, Produção, Custos

Resumo

A grande importância econômica e social do arroz justifica a relevância do conhecimento acerca dos fatores que interferem no custo de produção da cultura. Este estudo teve como objetivo a comparação dos custos de produção do arroz nas últimas três safras. Os dados foram coletados junto ao Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), por meio de consulta ao banco de informações de dados oficiais sobre os custos anuais da cultura, onde foram analisados os resultados das últimas três safras. Os custos de produção oficiais são lançados anualmente pelo IRGA, onde são levados em consideração todos os custos da lavoura arrozeira. Na safra 2017/2018 o custo foi de R$ 6.694,30 por hectare, na safra 2018/2019 o custo foi de R$8.892,62 e o custo da safra 2019/2020 foi de R$10.078,00. Demonstrando um aumento de 50,55% no custo de produção, comparando as últimas três safras, gerando um aumento real de R$3.383,70 por hectare. Percebe-se que os agroquímicos foram os insumos que mais contribuíram com esse aumento, chegando a um incremento de 111% no custo de produção, quando comparamos a safra 2017/2018 e a safra 2019/2020, gerando um custo adicional de R$728,74 por hectare, seguido da operação de secagem com incremento de 75%. Sendo esses insumos essenciais para o cultivo do arroz e a diminuição desses elementos iria acarretar na diminuição do potencial produtivo, observa a necessidade de obter maior eficiência agronômica para diminuição desses custos, diluindo os gastos numa maior produção. Conclui-se que o aumento do custo ao consumidor deve-se ao aumento do custo de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2020-11-20
Como Citar
DA ROSA, R.; PIRES SOARES BRESOLIN, A. COMPARATIVO DO CUSTO DE PRODUÇÃO DO ARROZ. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 12, n. 2, 20 nov. 2020.