SISTEMA INTEGRADO ENTRE OLIVICULTURA E OVINOCULTURA: OS BENEFÍCIOS AMBIENTAIS E SOCIOECONÔMICOS

  • Letícia Soares
  • Mateus Guimaraes Da Silva
Rótulo consorcio, aquecimento, global, ovelhas, azeite, oliva, meio, ambiente

Resumo

Duas atividades econômicas vêm sendo desenvolvidas de forma integrada no estado do Rio Grande do Sul: a olivicultura e a ovinocultura. As condições edafoclimáticas adequadas do Pampa gaúcho para o cultivo de oliveiras e fatores culturais para o consumo de carne ovina, viabilizam este avanço. Tendo em vista que toda atividade causa impacto e a exploração desenfreada dos recursos naturais, a utilização de novos sistemas que promovam o desenvolvimento sustentável e o uso eficiente dos mesmos, tornam-se necessárias. Atividades realizadas de forma integrada buscam otimizar a utilização de insumos, valorar serviços ambientais e reduzir impactos. Neste sentido, esta pesquisa busca avaliar os benefícios ambientais e socioeconômicos utilizando a integração destes sistemas, a partir da consulta a literatura, entrevistas com produtores e visitas em propriedades na região central do Rio Grande do Sul. Embora esta estratégia de manejo entre as duas atividades ser recente, os resultados mostram-se promissores, devido a maximização do uso da terra e os efeitos sinérgicos entre eles. Os ovinos beneficiam-se da área de pastagem no olival, além do conforto térmico proporcionado pela sombra das árvores. De forma análoga, o olival se beneficia da fertilização dos dejetos deixados pelos ovinos, além da drástica redução da necessidade de roçagem. Ressalta-se que os benefícios são obtidos quando feito um manejo adequado dos sistemas, principalmente no controle dos ovinos. Conclui-se que a integração é benéfica quando feita de forma adequada, possibilitando ao produtor a maximização da produção da área e fonte de renda ao longo de todo o ano, a minimização de insumos energéticos e químicos, além dos benefícios ambientais resultantes do uso mais eficiente dos recursos.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
SOARES, L.; GUIMARAES DA SILVA, M. SISTEMA INTEGRADO ENTRE OLIVICULTURA E OVINOCULTURA: OS BENEFÍCIOS AMBIENTAIS E SOCIOECONÔMICOS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.