A NUTRICÃO COMO TEMÁTICA PARA A PROMOÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA

  • Beatriz Silva
  • Marco Aurélio Medeiros dos Santos
  • Camila Aparecida Tolentino Cicuto
Rótulo Ensino, Ciências, Eixos, Alfabetização, Científica, Alimentação, saudável

Resumo

A literatura na área de Ciências da Natureza evidencia o potencial da Alfabetização Científica com forma de se atingir uma educação sensível aos aspectos humanos e sociais em consonância com o conhecimento científico. Mas, como efetivar uma prática com tais características? Quais são os eixos que orientam o planejamento de ações em sala de aula para atingir esses objetivos? Estes questionamentos suscitaram este trabalho que traz como objetivo propor uma intervenção didática com vistas a promover a Alfabetização Científica utilizando como temática a nutrição saudável. Para a elaboração da intervenção considerou-se os eixos da Alfabetização Científica, propostos por Sasseron e Carvalho (2011): (1) compreensão dos conceitos científicos envolvendo a adubação do solo, hábitos alimentares e recursos hídricos, (2) compreensão das características da Natureza da Ciência; (3) entendimento das relações existentes entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente. O estudo obedeceu aos preceitos éticos da pesquisa com seres humanos, sendo que este foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da referida instituição (protocolo nº 12237719.8.0000.5323). No eixo 1 a proposta de atividade envolve a discussão sobre hábitos alimentares e o aproveitamento e produção dos alimentos. Para isso, tomou-se como referência o guia alimentar para a população brasileira do Ministério da Saúde (BRASIL, 2014) com os dez passos para uma alimentação adequada e saudável. Nesta atividade os alunos indicam quais passos conseguem realizar e aqueles que precisam melhorar. O eixo 2, que contempla as características da Natureza da Ciência, corresponde a realização de uma atividade envolvendo a análise de dados, síntese e decodificação de resultados obtidos a partir do monitoramento do crescimento das hortaliças e outros vegetais. Para isso, os alunos acompanham semanalmente o desenvolvimento da horta considerando diferentes composições do solo e adubo orgânico (produzidos em composteira e vermicomposteira construídas nas instalações da escola). O eixo 3 que envolve as relações entre a ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente, prevê discussões a partir um vídeo do TED Talks sobre compostagem (Fernanda Danelon, Transformando lixo em comida), além de questionamentos e socialização das respostas. Esse trabalho serve de inspiração para a promoção da Alfabetização Científica através do uso de estufas, minhocários e composteiras como espaços de ensino-aprendizagem, além de contribuir como forma de tratamento dos resíduos da merenda escolar e obtenção de resíduos compostados para adubar o solo de uma horta. Referências BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável: um guia para o profissional da saúde na atenção básica. 2. ed., 2014. SASSERON, L. H.; CARVALHO, A. M. P. Alfabetização científica: uma revisão bibliográfica. Investigações em Ensino de Ciências, v.16, n.1, p. 59-77, 2016.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2020-03-30
Como Citar
SILVA, B.; AURÉLIO MEDEIROS DOS SANTOS, M.; APARECIDA TOLENTINO CICUTO, C. A NUTRICÃO COMO TEMÁTICA PARA A PROMOÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.