MAXIMIZAÇÃO DA RECEITA DE UMA MICROEMPRESA DE CHOCOLATES ARTESANAIS POR MEIO DA PESQUISA OPERACIONAL

  • Bruna Antunes
  • Nathalie Stachlewski Gomes
  • Thaís Eugênio Guerra
  • Renata Toledo de Oliveira
  • Fernanda Gobbi de Boer Garbin
Rótulo Pesquisa, Operacional, Simplex, Solver, Microempresa

Resumo

A Pesquisa Operacional é uma ciência voltada para a solução de problemas na maioria das vezes reais e complexos, contribuindo para tomada de decisão, podendo também utilizar conceitos e métodos de outras áreas para atingir seus objetivos. A ideia deste trabalho surgiu a partir dos conceitos da pesquisa operacional, aplicados em uma microempresa de bombons artesanais na cidade de Bagé/RS. Este estudo buscou resolver o problema de desperdícios da matéria-prima principal dos produtos, minimizando a quantidade desperdiçada. A partir deste contexto, este trabalho teve por objetivo principal maximizar a receita obtida com os produtos, levando em consideração seu faturamento e produção. A justificativa do trabalho é dada pela contribuição que ele irá trazer para a empresa, por meio dos dados obtidos que auxiliará na tomada de decisão para a solução do seu problema. O desenvolvimento do trabalho realizou-se em sete etapas. Durante uma aula da disciplina de pesquisa operacional I definiu-se qual seria o tema do trabalho e os objetivos, após, analisou-se o processo produtivo da empresa escolhida, definiram-se as variáveis de decisão e as restrições, bem como a função objetivo. Por se tratar de um modelo linear, foi utilizado o método simplex, que é formado por um grupo de critérios para escolha de soluções básicas que melhorem o desempenho do modelo, aliado a ferramenta Solver do Microsoft Excel que é utilizada para otimização e simulação vários de modelos. A empresa recebeu de um cliente um pedido de 130 bombons, que deveriam ser entregues em uma semana. As quantidades desejadas pelo cliente eram diferentes para cada tipo. Os tempos de fabricação foram cronometrados para melhor análise. A disponibilidade de operação era de 12 horas por semana. A modelagem do problema levou em consideração o lucro obtido com a venda dos produtos para a função objetivo e teve restrições de matéria-prima, tempo e demanda. A partir da modelagem do problema, foram adicionados os dados em uma planilha no Microsoft Excel. Por meio destes dados e dos coeficientes das variáveis, utilizou-se a ferramenta solver do Microsoft Excel. Através do resultado encontrado pelo Solver, concluiu-se que a empresa conseguia atender a demanda de bombons solicitada e ainda conseguia produzir com a matéria-prima disponível, de acordo com os valores ideais a serem produzidos mais nove unidades de bombom de limão, que poderiam ser comercializados além do pedido. Com o estudo aplicado, este pedido mais as nove unidades geraram um lucro de R$150,51 para a empresa. Além disso, o Solver mostrou que o tempo de produção pode ser melhor otimizado caso haja disponibilidade de matéria-prima. Com estas observações foi possível ver que o trabalho atingiu seus objetivos de forma satisfatória pois foi possível maximizar o lucro obtido com o pedido. Os métodos da pesquisa operacional geraram soluções satisfatórias no caso da fábrica artesanal de bombons em questão.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2020-03-30
Como Citar
ANTUNES, B.; STACHLEWSKI GOMES, N.; EUGÊNIO GUERRA, T.; TOLEDO DE OLIVEIRA, R.; GOBBI DE BOER GARBIN, F. MAXIMIZAÇÃO DA RECEITA DE UMA MICROEMPRESA DE CHOCOLATES ARTESANAIS POR MEIO DA PESQUISA OPERACIONAL. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.