MAPEAMENTO DE COMPETÊNCIAS EM UM RESTAURANTE SANTANENSE

  • Lilian Rodrigues
  • Alejandra Luzardo Costa
  • Daniele Goncalves Pereira
  • Ricardo Ribeiro da Silveira
  • Igor Baptista De Oliveira Medeiros
Rótulo Mapeamento, Competências, Estratégia, Desempenho

Resumo

O restaurante Masterchef está há quatro anos no mercado e emprega hoje 12 funcionários distribuídos em dois turnos durante os sete dias da semana. Assim como grande parte das pequenas empresas de propriedade familiar, o restaurante enfrenta problemas referentes à profissionalização da gestão o que envolve a distribuição de cargos de acordo com as competências necessárias. Diante disso, este estudo teve como objetivo mapear as competências necessárias à organização estudada. O método utilizado foi o estudo de caso, com a técnica de entrevista semiestruturada. Foram utilizados dois roteiros um para o gestor da empresa e outro para os funcionários. Devido à ausência de documentos foram extraídas das entrevistas as ideias principais que serviram para identificar a Missão, Visão, Práticas e a Estrutura Organizacional da empresa. Após as entrevistas identificamos que a Missão da empresa é oferecer serviço gastronômico de qualidade com atendimento humanizado. Durante o período de entrevistas foi possível perceber algumas competências organizacionais, as quais Javidan (1998) enfatiza como sendo necessário para que as empresas entendam quais são as suas competências para que possam aproveitar seus recursos internos partindo de uma visão de dentro para fora. GESTÃO DA QUALIDADE Capacidade de oferecer produtos e serviços com qualidade, apresentando a habilidade de cozinhar com responsabilidade e dedicação, oferecendo alimento e serviço de acordo com a preferência do consumidor. GESTÃO DO ATENDIMENTO Capacidade de prestar um bom atendimento, independente da situação, importante salientar que essa capacidade é imprescindível no ramo que a empresa atua, uma vez que o sabor percebido nos pratos oferecidos é que vai diferenciar o local, fazendo com que o consumidor define conceitos e com isso se torne um frequentador e divulgador. O trabalho foi desenvolvido com o intuito de prestar uma colaboração para o desenvolvimento de um modelo de gestão de competências adequado às necessidades detectadas mediante observação in loco de uma empresa local. A partir das sugestões dadas pretende-se incentivar mudanças positivas na organização a começar pela motivação dos funcionários. Na empresa estudada é necessário repensar muitas das práticas da gestão de pessoas a começar pelo recrutamento e seleção pois algumas vezes as empresas reclamam do pessoal. Entretanto na maioria das vezes o problema acontece por que os selecionados não tem os requisitos necessários àquela função. Deve-se refletir sobre que tipo de recrutamento e seleção está sendo feito. A pesquisa apresentou como limitação a falta de documentos que auxiliassem na detecção das estratégias do negócio bem como a estrutura da empresa o que demandou maior tempo neste tópico. Sugere-se como trabalhos futuros a construção de ferramentas de avaliação dos funcionários para verificar se as competências mapeadas estão sendo atendidas.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
RODRIGUES, L.; LUZARDO COSTA, A.; GONCALVES PEREIRA, D.; RIBEIRO DA SILVEIRA, R.; BAPTISTA DE OLIVEIRA MEDEIROS, I. MAPEAMENTO DE COMPETÊNCIAS EM UM RESTAURANTE SANTANENSE. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.