AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO RIO URUGUAI, EM URUGUAIANA (RS)

  • Gustavo Ruschel
  • Fernanda Riffel
  • Cristhian Gindri da Silva
  • Darliane Andres
  • Neimah Maruf Ahmad Maruf Mahmud
  • Cheila Denise Ottonelli Stopiglia
Rótulo Microbiologia, tubos, múltiplos, análise, água

Resumo

O Rio Uruguai é um grande curso de água sul-americano que percorre os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Este rio é de extrema importância para a população local que capta água para consumo, além de realizar atividades de pesca e lazer. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do Rio Uruguai no município de Uruguaiana, RS. Para isso, foram coletadas amostras de três diferentes pontos: Ponto I) com rejeitos industriais; Ponto II) com resíduos de atividade agrícola e Ponto III) com resíduos de esgoto. As coletas de água foram realizadas mensalmente, no período de maio a agosto de 2019. Para análise, foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos, utilizando três diferentes meios de cultura: o caldo lactosado, caldo EC e caldo verde brilhante. Nenhuma das amostras avaliada foi classificada como potável (classe 1). Dentre todas as análises realizadas, o Ponto III apresentou o maior número de coliformes totais e fecais, sendo a água classificada como apropriada apenas para navegação e irrigação de grandes culturas (classe 4). Já o Ponto II obteve classificação como apropriada para pesca e consumo animal (classe 3) nos meses de maio e junho e recreação e irrigação de frutas e hortaliças (classe 2) nos meses de julho e agosto. As amostras coletadas no Ponto I mostraram maior variação quanto à qualidade microbiológica, sendo classificadas como classe 2 no mês de maio, classe 3 no mês de junho e classe 4 nos meses de julho e agosto. Portanto, em todos os pontos de coleta foi observada a proliferação de coliformes fecais e totais em valores acima do limite proposto pela resolução CONAMA nº 357/2005. Adicionalmente, nota-se que o Ponto III é o mais afetado, por receber resíduos de esgoto.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
RUSCHEL, G.; RIFFEL, F.; GINDRI DA SILVA, C.; ANDRES, D.; MARUF AHMAD MARUF MAHMUD, N.; DENISE OTTONELLI STOPIGLIA, C. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO RIO URUGUAI, EM URUGUAIANA (RS). Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.