RELAÇÃO ENTRE PRODUÇÃO AGRÍCOLA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE

  • Natália Quevedo
  • Natália Quevedo Mansilha
  • Allyson Henrique Souza Feiffer
  • Fernando Icaro Jorge Cunha
  • Edward Frederico Castro Pessano
  • Ana Lúcia Siqueira Silveira
Rótulo BIOMA, PAMPA, COMITÊ, DO, RIO, QUARAI, SUSTENTABILIDADE, PRODUÇÃO, AGRÍCOLA, MEIO, AMBIENTE

Resumo

O bioma Pampa localiza-se no Sudoeste do Rio Grande do Sul, sendo restrito esta região do território brasileiro, ocupando uma área de 176,496 km2, correspondente a 63% do território estadual e a 2,7% do território brasileiro. Este bioma possui uma particularidade, o fato de exibir um enorme patrimônio cultural, associado à biodiversidade. Ainda no bioma Pampa encontra-se o Comitê da Bacia do Rio Quaraí, o qual atua como órgão auxiliar na proteção da biodiversidade pampiana, além de contribuir significativamente para o setor da economia, educacional e social tendo cursos de capacitação para agricultores e pecuaristas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi mostrar e evidenciar a importância que o Comitê da Bacia do Rio Quaraí desempenha na região, mostrando para a comunidade em geral a importância da valorização para atingir uma possível sensibilização e conscientização sobre a importância de se preservar os ecossistemas hídricos locais. A pesquisa foi desenvolvida junto aos membros do Comitê da Bacia do Rio Quaraí se caracteriza de caráter qualitativo, a qual para a coleta de dados foi utilizado um questionário para verificar quais os conhecimentos acerca dos membros do Comitê referente ao importante papel desempenhado pelo órgão dentro das temáticas sustentabilidade, produção agrícola e meio ambiente. O Comitê acredita que é provado por estudos que o ambiente agrícola no país é o que mantém os maiores índices de preservação ambiental e o menor em contaminação das águas. Sobre a divulgação que a agricultura se utiliza de defensivos e fertilizantes em seu sistema de produção, porém o que não é explicado é que devido a esses insumos a agricultura brasileira conseguiu aumentar a produção por área, isso quer dizer a mais de 40 anos atrás precisávamos seis vezes mais áreas para produzir a mesma quantidade de alimentos. Ainda finalizam com a seguinte afirmação: a produção agrícola sempre altera o meio ambiente, o fundamental é produzir com sustentabilidade com menor impacto ambiental. Verifica-se que o de acordo com o Comitê em todas as propriedades do país existe obrigação legal de manter no mínimo 20% (80% na Amazônia) de remanescentes de vegetação nativa. O agro brasileiro é o primeiro do mundo em reciclagem de embalagens de defensivos, a esmagadora maioria da produção agrícola brasileira é reduzida de um sistema conhecido como plantio direto, que promove o sequestro de carbono e uma mais eficiente, conservação do solo e da água. Os avanços em termos de sustentabilidade são mais evidentes analisando tecnicamente, no campo que nos centros urbanos, onde índices de tratamento de esgoto, recolhimento de lixo, reciclagem e consumo consciente são extremamente baixos. Logo a Bacia do Rio Quarai, juntamente com a Bacia do Ibicuí possuem os maiores índices de preservação do bioma, tendo como prioridade atividades produtivas na pecuária e no cultivo do arroz irrigado.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
QUEVEDO, N.; QUEVEDO MANSILHA, N.; HENRIQUE SOUZA FEIFFER, A.; ICARO JORGE CUNHA, F.; FREDERICO CASTRO PESSANO, E.; LÚCIA SIQUEIRA SILVEIRA, A. RELAÇÃO ENTRE PRODUÇÃO AGRÍCOLA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.