EFEITO DOS DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA EM PLANTAS DE CAPIM ANNONI (ERAGROSTIS PLANA NEES).

  • Andressa Martins
  • Mirela Chagas Perez
  • Geovana Chaves Dorneles
  • Marcos Alex Gonzalez Barros
  • Giovano Burch Martins
  • José Acélio Silveira da Fontoura Júnior
Rótulo Espécie, exótica, Invasora, Nitrogênio, Bioma, Pampa

Resumo

O capim annoni (Eragrostis plana Nees) é uma problemática extremamente recorrente nos sistemas produtivos do Rio Grande do Sul. Pelo alto teor de fibra bruta e, consequente, baixo valor nutricional, acaba limitando o desempenho animal. Além disso, pode erradicar espécies nativas pelo seu potencial alelopático de defesa. Decorrente a diversas alternativas frustradas a respeito do controle desta invasora torna-se necessário a tentativa de outras estratégias. A fertilização nitrogenada, pela possibilidade de tornar a planta mais palatável e assim mais consumida, pode ser uma estratégia, já que, pela remoção de área foliar, o annoni pode perder sua competitividade. O presente trabalho objetiva testar diferentes níveis de adubação nitrogenada (0, 50, 100 e 150) no capim annoni, com intuito que o mesmo torne-se mais palatável e desta forma mais atrativo nutricionalmente aos animais, aumentando o consumo desta espécie. O experimento está em andamento desde maio/2019 na Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito. As sementes foram plantadas em bandejas para produção de mudas e após sua germinação foram transplantadas para vasos descartáveis de polietileno, porém as plantas não toleraram as diversas variações climáticas, tornando-se necessário reiniciar as etapas do projeto. Nesse sentido, foi feita uma nova semeadura no mês de setembro. No momento já houve a germinação e emergência de plântulas. Após um maior desenvolvimento dessas plântulas, será feito o plantio nos vasos e respectiva adubação para após serem submetidas a análise bromatológica, teste de tração e confecção de lâminas histológicas. Espera-se com os resultados, que as plantas de capim annoni após adubação sejam afetadas positivamente quanto ao valor nutritivo e níveis de digestibilidade. O trabalho encontra-se em desenvolvimento o que não permite conclusões, no entanto se as plantas de annoni forem mais consumidas, portanto sofrendo maior intensidade de pastejo, isso poderá reduzir sua capacidade competitiva em relação as espécies nativas.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
MARTINS, A.; CHAGAS PEREZ, M.; CHAVES DORNELES, G.; ALEX GONZALEZ BARROS, M.; BURCH MARTINS, G.; ACÉLIO SILVEIRA DA FONTOURA JÚNIOR, J. EFEITO DOS DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA EM PLANTAS DE CAPIM ANNONI (ERAGROSTIS PLANA NEES). Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.