PRIORIDADES DA PECUÁRIA DE CORTE NA REGIÃO SUL DO BRASIL

  • Daniel Jacintho
  • Vinícius do Nascimento Lampert
Rótulo Bovinocultura, corte, enquete, prioridades, Sul, Brasil

Resumo

Para compreender melhor as demandas da pecuária de corte foram sistematizadas as respostas de uma pesquisa a nível nacional, realizada a partir de um questionário online respondido por produtores rurais, empresários, consultores técnicos, pesquisadores, professores, estudantes e demais segmentos interessados na atividade (Prioridades...,2018). A enquete abordava 39 questões divididas em 5 grandes áreas: Saúde e bem-estar animal; Nutrição animal e forrageiras; Melhoramento animal; Gestão e sistemas de produção e Ciência e tecnologia da carne. A análise iniciou-se com a região Sul por apresentar muitas respostas, sendo possível qualificar as demandas por estado. O presente trabalho objetivou sistematizar as respostas pesquisa nacional e identificar as prioridades da região Sul do Brasil a fim de possibilitar o direcionamento de futuras políticas para pecuária de corte, considerando as diferenças regionais. As questões da região Sul foram filtradas e ordenadas por prioridade para cada uma das grandes áreas utilizando a tabela dinâmica do Excel e a plataforma da Córtex intelligence. As questões prioritárias classificadas em primeiro lugar do ranking de cada uma das 5 grandes áreas foram selecionadas para uma análise comparativa entre os estados do RS, SC e PR. Os percentuais obtidos que indicavam prioridade extremamente alta (nota 5 numa escala de prioridade de 1 a 5) foram plotados em mapas gerados por meio de recursos gráficos do Excel juntamente com ferramentas Power Bi da Microsoft. Foram analisadas as 735 respostas obtidas para a região Sul do total de 2474 coletadas em todos os estados do Brasil. Os itens identificados pelos entrevistados como prioridade extremamente alta para cada área foram: Controle de ectoparasitas (Saúde e bem-estar animal); Técnicas de manejo de pastagens cultivadas (Nutrição animal e forrageiras); Reprodução Animal (Melhoramento animal); Custo de produção (Gestão e sistemas de produção) e Garantia da qualidade e segurança do alimento (Ciência e tecnologia da carne). A identificação mais detalhada das necessidades na pecuária de corte poderá contribuir na formulação de políticas públicas específicas e direcionar estratégias de pesquisa e transferência de tecnologia de maior relevância para os produtores rurais. Futuramente, pretende se cruzar essas demandas com as soluções tecnológicas existentes, sendo possível, assim, conhecer quais inovações prioritárias devem ser desenvolvidas. As duas ações estão ocorrendo de forma integrada, através dos projetos MyBeef, da Embrapa Pecuária Sul, e Infopec, da Embrapa Gado de Corte.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
JACINTHO, D.; DO NASCIMENTO LAMPERT, V. PRIORIDADES DA PECUÁRIA DE CORTE NA REGIÃO SUL DO BRASIL. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.