Fontes de Fibra na Alimentação de Carpa Comum (Cyprinus carpio)

  • Lucas Guimarães
  • Caroline Kuroda
  • Flavia Rizzo
  • Guilherme Rosa
  • Antonio Cleber Da Silva Camargo
  • Alexandra Pretto
Rótulo tipos, fibra, crescimento, peixes, índices, somáticos

Resumo

Fibras na dieta tem importância fisiológica e metabólica para os peixes, e como outros nutrientes devem ser estudados, a fim de fornecer rações balanceadas para espécies como a carpa comum, criada no Rio Grande do Sul. O objetivo do estudo foi avaliar diferentes fontes de fibras nas dietas para Cyprinideos, considerando o desempenho zootécnico e índices somáticos nos peixes. Juvenis foram alimentados durante cinco semanas com as dietas contendo como principal fonte de fibra os seguintes ingredientes: farelo de arroz desengordurado (FADE), farelo de trigo (FTRI) e Azolla caroliniana (níveis de 5 e 10% de inclusão - AZ5 e AZ10). O peso final dos peixes não diferiu entre os tratamentos, mas a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar aparente foram pioradas na dieta AZ10. O índice hepato somático e digestivo somático mostraram-se mais elevados na dieta FADE. As dietas contendo azolla e farelo de trigo alteram índices somáticos nas carpas.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
GUIMARÃES, L.; KURODA, C.; RIZZO, F.; ROSA, G.; CLEBER DA SILVA CAMARGO, A.; PRETTO, A. Fontes de Fibra na Alimentação de Carpa Comum (Cyprinus carpio). Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.