O USO DA GLUTATIONA COMO ANTIOXIDANTE EM VINHOS RIESLING

  • Uyara Koehlert
  • Sara Aparecida da Silva Pinto
  • Marcelo Giacomini
  • Wellynthon Machado da Cunha
  • Suelen Andrade
  • Vagner Brasil Costa
Rótulo Vinho, branco, composição, físico-química, antioxidante, Vitis, vinifera

Resumo

O dióxido de enxofre, elemento também conhecido como anidrido sulfuroso e SO2, é o produto enológico mais utilizado por seus potenciais efeitos conservantes, antioxidantes, desinfetantes e fungicidas. Por seu potencial tóxico, algumas pessoas podem desenvolver reações alérgicas. A glutationa é um antioxidante natural, constituinte das uvas. Em busca de alternativas para o uso do SO2 em forma de metabissulfito de potássio, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da glutationa como antioxidante na composição de álcoois superiores no vinho Riesling. Para elaboração do trabalho, foram colhidas uvas da cultivar Vitis vinifera Riesling Itálico, de forma manual, provenientes de um vinhedo comercial localizado no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. As uvas foram acomodadas em caixas plásticas com capacidade de 20 Kg e transportadas para a vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, campus Dom Pedrito, Dom Pedrito, RS, onde permaneceram em câmara fria, a 0°C por 24 horas com o objetivo de baixar a temperatura das uvas e após foi feita a vinificação tradicional do vinho. A análise de álcoois superiores foi realizada na Universidade Católica do Porto (Portugal) através de cromatógrafo gasoso com detector de chama (GC-FID) HP 5890 com injetor automático e coluna CP-WAX 57 CB (Chrompack) de 50m de comprimento. Foram utilizados 5mL de vinho e adicionado 50 uL de padrão interno de 4-metil-2-pentanol. A análise foi realizada com duplicata da garrafa e duplicata da leitura. A análise estatística foi feita pelo SISVAR, através do teste Tukey 5%. Os vinhos Riesling que tiveram adição de glutationa apresentaram resultados positivos quanto à composição de álcoois superiores (etanal, acetato de etilo, metanol, 1-propanol, 1-butanol, 2-metil-1-butanol e 3-metil-1-butanol). Concluímos que, é possível a utilização da glutationa como antioxidante de vinhos brancos como alternativo do SO2 em forma de metabissulfito de potássio.

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Publicado
2020-03-30
Como Citar
KOEHLERT, U.; APARECIDA DA SILVA PINTO, S.; GIACOMINI, M.; MACHADO DA CUNHA, W.; ANDRADE, S.; BRASIL COSTA, V. O USO DA GLUTATIONA COMO ANTIOXIDANTE EM VINHOS RIESLING. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 30 mar. 2020.