DISTRITOS INDUSTRIAIS, CLUSTERS E APL:: uma Análise Comparativa de Semelhanças e Diferenças (Revista Estratégia e Desenvolvimento, 2020)
A literatura de aglomerados geográficos – que já é secular – compreende a diferentes abordagens e terminologias referentes ao fenômeno de aglomeração geográfica de organizações ou multi-atores na mesma área geográfica. Dentre a diversidade de termos, possuem destaque a nível nacional e internacional: Distrito Industrial, Cluster e Arranjo Produtivo Local. Este artigo tem o objetivo de identificar as semelhanças, diferenças e relações entre estas abordagens. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma análise comparativa, em formato de ensaio teórico, sobre as conceituações presentes em cada uma destas vertentes. Como resultado, conseguiu-se distinguir os diferentes aspectos de cada abordagem considerando características estruturais e relacionais como: tamanho dos agrupamentos, atores envolvidos, extensão da literatura de cada vertente e os elementos centrais em cada uma delas. O artigo sugere que existem diferenças relevantes a respeito de cada uma das características apontadas e que os pesquisadores devem atentar para a escolha teórica adotada, de acordo com os seus interesses de pesquisa.