A construção histórica do desenvolvimento sustentável e o papel das Nações Unidas (Cadernos de Relações Internacionais e Defesa, 2020)
Este artigo realiza uma revisão da literatura acerca da definição de Desenvolvimento Sustentável. Interessa-nos o período histórico que compreende seu surgimento nos anos 1970 e contempla as Conferências das Nações Unidas de 1972, 1992, 2002 e 2012, especialmente. A emergência do Desenvolvimento Sustentável como projeto político e social tem promovido grandes esforços no sentido de viabilizar uma sociedade sustentável a partir das demandas, ações e negociações realizadas nas Conferências das Nações Unidas. Tendo esse contexto em vista, nosso objetivo é analisar como a realização dessas Conferências ampliou a discussão mundial sobre o desenvolvimento sustentável, fazendo-a extrapolar o patamar das preocupações estritamente ambientais para as de cunho sócio-político e econômico em todos os níveis do sistema mundial (local, regional, nacional e internacional) na transição para o período pós-Guerra Fria.