(untitled) (Cadernos de Relações Internacionais e Defesa, 2023)
A presente análise tem como objetivo compreender a relevância da política de inteligência brasileira, destacando sua importância como ferramenta de assessoria estratégica no processo de tomada de decisão de defesa e nos cenários atuais de pesquisa estratégica no Brasil. Sendo assim, a pesquisa se caracteriza, metodologicamente, como aplicada e de caráter exploratório e esteve estruturada em um protocolo qualitativo. A análise utilizou-se de procedimentos como pesquisa bibliográfica e documental, baseando-se de uma evolução histórica sobre a atividade brasileira de Inteligência, sua necessidade e objetivos e compreensão das razões que levam a sua subvalorização.