(untitled) (Cadernos de Relações Internacionais e Defesa, 2022)
Em termos geográficos, a Belt and Road Initiative (BRI) surgiu em 2013 para conectar o Leste Asiático e a Europa através da Ásia Central. Não delimitada apenas a sua interpretação geográfica, o conceito se revelou mais elástico, permitindo a expansão para diversas regiões do globo, como a América Latina (AL), recorte regional que será abordado neste trabalho. Atualmente, a BRI é enquadrada como um componente necessário de recuperação econômica pós-pandemia para todos os atores e setores que engloba. Na saúde, especificamente, surge no escopo do que o projeto define como Health Silk Road (HSR), termo incorporado a BRI em 2017, com potencial de oferecer oportunidades para uma atuação global positiva da RPC em saúde durante a crise pandêmica. Não obstante à BRI, a HSR está fortemente enraizada na AL por meio da cooperação em saúde e corrobora para a evolução do soft-power chinês na região, servindo como ponte para a penetração e influência econômica chinesa, considerando o atual contexto de ausência de estratégia externa sólida dos Estados Unidos (EUA) para a região.