(untitled) (Cadernos de Relações Internacionais e Defesa, 2020)
A presente análise traz um panorama sobre o petróleo (preços, produção e consumo) em 2019 e 2020 e apresenta o impacto que a atual pandemia da COVID-19 representa para o setor. Ressaltando-se a dificuldade de se fazer previsões, dada a dinamicidade dos acontecimentos na primeira metade de 2020, também se discute o papel das energias renováveis neste cenário, apresentando os eventuais embates de processos que podem priorizar o retorno/manutenção da utilização tradicional de energia ou o caminho rumo à transição energética.