PRECARIZAÇÃO LABORAL E SAÚDE DO TRABALHADOR NO SETOR SUCROENERGÉTICO RURAL - Leonel Franco, Thiago; Cristina dos Santos, Joelma (Brazilian Journal of Research in Applied Social Sciences, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos das condições de trabalho no setor sucroenergético sobre a saúde dos trabalhadores rurais, com ênfase nos fatores que contribuem para o adoecimento e na precarização das relações laborais. Por meio de uma revisão de literatura de caráter qualitativo, foram analisados artigos científicos publicados entre 2014 e 2024, disponíveis nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados evidenciam que os trabalhadores enfrentam jornadas extensas, exposição ao calor intenso, uso frequente de agrotóxicos, ausência de pausas adequadas e cobrança por alta produtividade, fatores que favorecem o surgimento de lesões musculoesqueléticas, sofrimento mental e doenças ocupacionais. Além disso, a informalidade, a terceirização e a permanência do trabalho infantil intensificam a vulnerabilidade social e a exclusão desses indivíduos. Observa-se ainda uma expressiva invisibilidade social e institucional, que restringe o acesso a políticas públicas de saúde e assistência. Conclui-se que os impactos identificados são de natureza estrutural e exigem a implementação de políticas intersetoriais que priorizem a valorização do trabalho rural, a equidade social e a garantia de condições dignas de vida e labor. Assim, reforça-se a necessidade de reconhecer o trabalhador rural como agente essencial na cadeia produtiva da cana-de-açúcar, cuja saúde deve ser tratada como questão de justiça social e sustentabilidade humana.