PARA RE (PENSAR) A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE ARARAQUARA-SP - Inacio, Msc. Paula Cristina (Brazilian Journal of Research in Applied Social Sciences, 2025)
O tema resíduos sólidos, vêm sendo discutido com mais frequência nos últimos anos. A cidade de Araraquara-SP, apresenta um grande potencial em relação à gestão dos resíduos sólidos. A criação dos Pontos de Entrega de Entulhos e Volumosos-PEVs, foi um grande avanço nesse quesito, visando diminuir os descartes inadequados e os potenciais impactos ao meio ambiente. O objetivo geral desta pesquisa, foi compreender a realidade dos descartes inadequados de resíduos sólidos no entorno dos PEVs e seus respectivos bairros. Para atingir os objetivos propostos, foram realizados os trabalhos de campo e a interpretação dos dados e informações coletadas em relação aos descartes inadequados. Atualmente, ainda há significativa disposição inadequada de resíduos sólidos, que causam impactos socioambientais como entupimento de bueiros, poluição de matas e córregos, queimadas, proliferação de vetores transmissores de doenças e animais peçonhentos, afetando a qualidade de vida população. Conclui-se que os PEVs, são essenciais para minimizar os descartes inadequados, mas, para que o município possa diminuir e até mesmo zerar as disposições irregulares, é necessário potencializar o uso dos bolsões, partindo do aperfeiçoamento de algumas medidas da própria gestão responsável pelos resíduos sólidos e um maior engajamento nas parcerias com a própria comunidade.