EDUCAÇÃO PERMANENTE EM EXTENSÃO: um estudo a partir do NUEP/SUAS-RS - Berwig, Solange Emilene; Damascena, Monique Bronzoni; dos Santos, Lauren Amaro; Vieira, Milena (Brazilian Journal of Research in Applied Social Sciences, 2026)
Este estudo tem por objetivo demonstrar dados parciais da pesquisa em andamento - Educação permanente do SUAS em extensão universitária no Rio Grande do Sul. A retomada das discussões sobre a gestão do trabalho no Sistema Único de Assistência Social foi um importante passo para o fortalecimento do SUAS. Os estudos que antecedem esta pesquisa apontavam para um crescente acúmulo de produções sobre o tema, que fora desarticulado a partir de 2017. Além das pesquisas revelam-se importantes ações no âmbito das universidades sobre educação permanente através da extensão, o que motivou esta pesquisa. Os dados parciais contribuem para conhecer: a) o grupo de docentes e instituições que participam atualmente junto ao Núcleo de Educação Permanente do Sistema Único de Assistência Social do estado do Rio Grande do Sul (NUEP/SUAS-RS); b) as ações de extensão já implementadas no estado do Rio Grande do Sul que se relacionam com o SUAS; c) revela uma rede extensionista podendo ser acionada como rede no âmbito do Estado.