O POPULISMO DE EXTREMA DIREITA COMO SINTOMA DO RESSENTIMENTO GERADO PELA RACIONALIDADE NEOLIBERAL - Ramos Moreira, Claudiomiro; Alberto Samuel, Pedro (Brazilian Journal of Research in Applied Social Sciences, 2026)
Este estudo realiza uma análise teórica e qualitativa sobre o populismo e a racionalidade neoliberal, com base em alguns autores vinculados à teoria crítica. Discute-se o populismo como estilo político performático e ambíguo, que pode estar presente tanto na direita quanto na esquerda. Explora-se como o neoliberalismo molda subjetividades, promovendo competição e individualismo. A crise de 2008 intensificou o ressentimento social, alimentando discursos autoritários e excludentes. O populismo de extrema direita surge, assim, como expressão desse ressentimento, agravando a fragmentação social e a desintegração dos vínculos coletivo.