Considerações acerca da peça As troianas, de Eurípedes (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Com intuito de conhecer melhor a dramaturgia euripidiana, mais exatamente a que se insere no chamado “Ciclo Troiano”, analisamos As Troianas (415 a.C.), tragédia na qual nos deparamos com a impotência humana e os trágicos destinos das cativas de Tróia, principalmente, Hécuba, Cassandra, Andrômaca, Polixena e Helena. Foi possível constatarmos que, valendo-se dos temas homéricos e míticos, onde conceitos como Heroísmo, Destino, Honra, Glória, Equilíbrio, Excesso, Piedade predominam e são relevados, Eurípedes não só desacreditou os “deuses velhos”, como, valendo-se dasofística de sua época, questionou a validade dos mitos, censurando mesmo seus heróis.